Концлагерь Хверён в Северной Корее

Вплоть до 2012 года в Северной Корее действовал концентрационный лагерь Хверён (Hoeryong), в котором отбывало пожизненное заключение 50 тысяч человек.

Лагерь входил в сеть корейских исправительно-трудовых колоний “кван-ли-со” за номером 22. Он действовал в режиме строжайшей секретности и был полностью изолирован от внешнего мира. Свое название концлагерь получил в честь города Хверён, рядом с которым был расположен. Окруженное стеной из 500-метровых горных массивов, это место было идеальным для содержания заключенных.

Лагерь построили еще в середине 1960-х годов. Позже его площадь увеличилась до 225 квадратных километров. Лагерь был обнесен колючей проволокой, на которую подавалось напряжение в 3 киловольта. За заключенными следили более 1000 охранников с автоматами, ручными гранатами и собаками.

В 1990 году в лагере содержалось около 50 тысяч заключенных. Ни один из заключенных Хверён так и не вышел на свободу — сюда привозили только приговоренных к пожизненному сроку. В Хверён жили не только сами приговоренные, но и члены их семей (в Северной Корее родственники осужденного — такие же преступники, как и он сам). Арестанты работали на угольной шахте, а их жены и дети жили в одном из четырех агропоселений на территории лагеря и трудились на полях.

Лагерная пайка состояла из 180 граммов кукурузы без каких-либо других овощей и тем более мяса. Ежедневно каждому арестанту было положено по две таких пайки. Каждый год в лагере от голода умирало по 1500-2000 человек. На их место ежегодно привозили новых заключенных.

Начиная с 6 лет, дети осужденных должны были работать на уборке овощей и риса вместе с их матерями. Многие из детей, не достигнув и десятилетнего возраста, погибали от голода.

Заключенные, сосланные в концлагерь без семьи, жили в бараках по 100 человек в одной комнате. В награду за хорошую работу семьям разрешали жить в одной комнате или маленьком домике без водопровода.

Рабочий день в лагере начинался в 5 утра и заканчивался в 8 вечера. После работы проводились занятия по перевоспитанию. Единственным выходным днем для заключенных был Новый год.

В шахтах, где трудилось большинство мужского населения лагеря, ежедневно происходили несчастные случаи. Некоторые просто умирали от истощения и тяжелой работы. Дети и женщины работали на полях и снабжали овощами и прочей сельскохозяйственной продукцией северокорейское КГБ (Департамент государственной безопасности).

Квон Хьок проработал в концлагере Хверён охранником 3 года и через 6 лет сумел сбежать в Китай, когда служил военным атташе в Пекине.

Согласно воспоминаниям Ан Мьенг-чоля, каждый год из лагеря на строительство секретных военных объектов забирали несколько сотен человек. Ни один из них потом в лагерь не возвращался.

В 2012 году правительство Северной Кореи закрыло лагерь, сторожевые вышки и бараки были разрушены. 3000 выживших заключенных перевезли в другой концлагерь — Хвасон. Позже все следы лагерной жизни были зачищены и на место бывшей колонии завезли фермеров и шахтеров из ближайших деревень.