Австралийский премьер-министр, который пропал без вести

Семнадцатым по счету премьер-министром Австралии был Гарольд Холт. Он успел прославиться тем, что ввел для австралийцев воинскую обязанность, отправил 6 000 человек воевать во Вьетнам, а в 1967 году… бесследно исчез.

17 декабря 1967 года премьер-министр Австралии в компании своих друзей и двух телохранителей отправился из Мельбурна встречать английского яхтсмена Алека Роуза, совершающего кругосветное путешествие. Чтобы скоротать время в ожидании яхты, Холт решил искупаться. Место было известно своими быстрыми течениями, но Гарольд не послушался предостережений своих друзей. Он зашел в воду и вскоре пропал из виду.

На место тут же вызвали полицейских, военных ныряльщиков, армейские вертолеты и солдат из ближайших частей. Операция по поискам Гарольда Холта стала крупнейшей поисковой операцией за всю историю Австралии - но никаких следов премьера так и не нашли. Он просто исчез.

По воспоминаниям современников, Холт был отличным пловцом и прекрасным ныряльщиком. Впрочем, Гарольд страдал от сильных болей в плече и принимал наркотические обезболивающие. В том же 1967 году, за несколько месяцев до своей пропажи, Холт нырял с трубкой и наглотался воды - в тот раз его с посиневшим лицом вытащили друзья.

До того, как исчезнуть, Холт успел поработать министром труда, министром иммиграции, министром науки и казначеем Австралии

Источник

Категория: