Инцидент в Гоянии — беспрецедентный случай радиоактивного заражения

В 1987 году в бразильском городе Гояния двое мародеров украли капсулу с радиоактивным цезием. От цезия исходило синее свечение, несколько дней местные жители разносили чудесный светящийся порошок по всей округе. В результате инцидента четверо человек погибло, 249 получили значительные дозы радиации, а ликвидаторам пришлось снести несколько сотен домов.

С 1977 года в Гоянии работала частная клиника Instituto Goiano de Radioterapia (Гоянский Институт Радиотерапии), где больные раком люди проходили лучевую терапию. Для этого использовалась установка, в которой источником радиации служила небольшая капсула с порошкообразным хлоридом цезия-137. Вес порошка составлял около 93 граммов, капсула с цезием находилась в контейнере из свинца и стали.

В 1985 году Гоянский Институт Радиотерапии переехал на новое место, а его старое здание оказалось заброшено вместе с установкой для лучевой терапии.

Аппарат для проведения лучевой терапии

13 сентября 1987 года два мародера — Роберто дос Сантос Альвес и Вагнер Мота Перейра залезли в заброшенное здание и частично разобрали установку для лучевой терапии. Контейнер, содержащий капсулу с цезием, они увезли к Альвесу домой на тачке и принялись его разбирать.

В тот же вечер оба вора почувствовали себя плохо, их начало тошнить. На следующий день у Перейры начались проблемы с желудком, а его левая рука опухла. Он обратился в клинику, откуда бедолагу отправили домой с диагнозом «пищевое отравление». Позже на руке образовался ожог и Перейре пришлось частично ампутировать несколько пальцев.

Несмотря на странное недомогание, Альвес продолжил разбирать контейнер. Наконец, у него получилось извлечь капсулу с цезием. Альвес проделал в капсуле отверткой отверстие, через него исходило дивное голубое сияние.

При определенных условиях хлорид цезия-137 может испускать синее свечение

18 сентября Альвес продал весь украденный металл вместе с цезием владельцу ближайшей свалки Девару Ферейре. Ферейра заинтересовался капсулой, дыра в которой испускала необычный синий свет. Он подумал, что эта вещь или волшебная, или как минимум, очень ценная.

Ферейра принес капсулу к себе домой и следующие три дня показывал ее членам семьи и друзьям. Они выковыривали из капсулы частицы светящегося вещества отверткой и раздавали его всем желающим в качестве сувениров.

21 сентября Габриэла Мария, 37-летняя жена Ферейры, почувствовала недомогание. Она же заметила и странное совпадение — болеть начали многие их соседи.

28 сентября Габриэла Мария отнесла сложенные в пакет остатки цезия в больницу. Специалисты замерили уровень радиации и ахнули. Об инциденте немедленно поставили в известность городские власти и правительство Бразилии. Новость о радиационном заражении передали по телевизору.

В срочном порядке были обследованы более 130 тысяч местных жителей. Из них 249 человек оказались радиоактивными. Счетчики Гейгера рядом с ними трещали, не переставая. Двум десяткам человек потребовалась неотложная медицинская помощь.

Четверо человек погибли:

  • Жена владельца свалки Габриэла Мария Ферейра, которая принесла в больницу пакет с цезием и первая заподозрила, что светящийся порошок смертельно опасен.
  • Шестилетняя дочь брата владельца свалки Иво Ферейры. Иво Ферейра принес домой немного цезия и рассыпал его на бетонном полу. Ночью сияющий голубым светом пол выглядел очень эффектно. Дочь Иво ползала по полу, ела бутерброды и намазывала себя чудесной светящейся пылью. Общая доза радиации, которую она получила, составила 6 Грей — в несколько раз больше, чем получили жители Хиросимы, находившиеся рядом с эпицентром ядерного взрыва.
  • Два работника со свалки Ферейры, которым было поручено извлечь свинец из контейнера, где раньше хранилась капсула с цезием.

Сам владелец свалки Девар Ферейра остался жив, хотя и получил дозу 7 Грей. Он ушел в запой и умер лишь в 1994 году от цирроза печени. Роберто дос Сантос Альвесу, продавшему Ферейре украденную капсулу с цезием, ампутировали руку, которая из-за радиации покрылась язвами.

Ликвидаторы разбирают радиоактивные дома в Гоянии

Власти сняли с зараженных радиацией мест верхний слой почвы и захоронили его. Несколько сотен домов пришлось снести, а имущество из многих оставшихся строений полностью вывезли, как представляющее радиационную опасность.

Радиацией также оказались заражены 3 автобуса, 14 автомобилей, 5 свиней и 50.000 рулонов туалетной бумаги. Журнал Time и Международное агентство по атомной энергии назвали происшедшее в Гоянии «самым жутким инцидентом, связанным с радиацией».

Яндекс.Метрика