Инес Рамирес Перес - женщина, которая сама себе сделала кесарево сечение

5 марта 2000 года мексиканка Инес Рамирес Перес успешно сделала себе кесарево сечение. Она не имела необходимой медицинской подготовки, однако все закончилось благополучно - и женщина, и новорожденный ребенок выжили.

Когда у Инес начались схватки, она была дома одна. Муж находился в отъезде, а в деревне, где она жила, был всего один телефон. При этом ближайшая акушерка находилась в 90 километрах.

В полночь, 5 марта, после 12 часов непрекращающейся боли, Инес села на скамейку, выпила три небольших стаканчика крепкого алкоголя и взяла в руки кухонный нож с 15-сантиметровым лезвием.

Чтобы полностью завершить кесарево сечение, Инес понадобилось браться за нож трижды. Операция длилась не больше часа - за это время женщина успела сделать себе 17-сантиметровый разрез и извлечь на свет новорожденного мальчика.

После этого Инес обрезала пуповину бытовыми ножницами и потеряла сознание. Придя в себя, она перевязала рану и отправила одного из старших детей за помощью.

Через 10 дней лечения в ближайшей клинике женщина полностью поправилась. То, что с ней случилось, Инес описывает так: «Я просто больше не могла терпеть боль. Если моему ребенку суждено было умереть - я решила, что умру вместе с ним... Я надеялась, что Господь сохранит и меня, и его».

Инес Рамирес - единственная женщина в истории, которая успешно сделала кесарево сечение самой себе. В 2004 году этот случай описали в международном журнале «Гинекология и акушерство».

Инес повезло во многом. Она приняла очень удачное положение тела перед операцией. Она не занесла инфекцию, притом, что работала в совершенно нестерильной обстановке. Она не потеряла сознание от боли во время операции - и соответственно, не погибла от кровопотери или шока.

Впоследствии Инес рассказывала, что не советовала бы никакой другой женщине следовать ее примеру.

Категория: