Эпидемия обмороков на Иордане

В 1983 году на Западном берегу реки Иордан началась эпидемия обмороков. Как правило, в обморок падали палестинские школьницы (а также некоторые израильские женщины-военные). Около 1000 человек было госпитализировано.

Школьницы и солдаты

Всё началось с того, что 21 мая в палестинском городе Арраба несколько учениц средней школы почувствовали себя плохо. Детей тошнило, предметы перед ними расплывались, некоторые из них падали в обморок. Палестинские и израильские врачи позже писали, что в школе ощущался странный тошнотворный запах. Школьниц отвезли в госпиталь, причем сопровождавшие их израильские женщины-солдаты тоже начали чувствовать себя плохо.

В школе Аррабы пострадало 32 человека. Через две недели случай повторился в школе палестинского города Дженин, где пострадало 57 учеников. Позже эпидемия обмороков добралась до Хеброна, Тулкарема и других городов, а число пострадавших достигло 943 человек. Израильской армии пришлось закрыть все школы на Западном берегу Иордана.

Причины

Что послужило причиной эпидемии, до сих пор неизвестно. Некоторые считают, что всё дело в непонятно откуда взявшемся сероводороде, другие - что в массовой истерии. Тем временем, израильская газета "Гааретц" 28 мая 1983 года написала, что располагает доказательствами применения против палестинцев нервно-паралитического газа. Якобы израильские военные пытались спровоцировать палестинцев в преддверии их национального праздника "День Земли" (празднуется 30 мая в память о кровавых событиях 1976 года, когда ЦАХАЛ жестоко подавил протесты арабов).

Категория: