Качество вина — вопрос, в котором путаются даже эксперты

Эксперименты показывают, что большинство людей не могут отличить на вкус плохое вино от хорошего. Даже эксперты по дорогим винам часто путаются.

Первые эксперименты по проверке чувства вкуса «винных экспертов» начал проводить владелец винодельни «Fieldbrook Winery» Роберт Ходжсон на винных фестивалях в Калифорнии. Оказалось, что оценка качества вина — очень субъективная и непостоянная вещь. Только 10% судей оказались последовательны в своих оценках.

Результаты первых пяти лет наблюдений Роберт опубликовал в «Журнале экономики вина» (Journal of Wine Economics). По данным его исследований, вина, которые оценивались по 100-балльной шкале на 90, многие судьи потом оценивали на 86, а затем они же оценивали эти вина на 94. Несколько баллов в ту или иную сторону для обычного потребителя не играют большой роли, но на винных фестивалях — это разница между «приемлемым», «хорошим» и «отличным» качеством.

Ходжсон проанализировал баллы, которые получали его вина на фестивалях в Калифорнии и пришел к выводу, что медали на таких мероприятиях раздаются случайным образом. Результаты наблюдений Ходжсона задели многих в винной индустрии.

Роберт Ходжсон — не единственный, кто задает вопросы по поводу способности экспертов отличать качественное вино от обыкновенного ширпотреба.

Французский академик Фредерик Броше провел эксперимент по влиянию брендов на оценку качества вина в 2001 году. Он давал 57 добровольцам попробовать одно и то же Бордо в двух разных бутылках. Одна бутылка предназначалась для дешевого столового вина, другая — для дорогой известной марки. Добровольцы, пробуя вино из дорогой бутылки, отмечали комплексный, сбалансированный и древесный вкус. Пробуя то же самое вино из менее презентабельной бутылки, они характеризовали его вкус, как невыраженный, слабый и плоский.

В 2008 году издание Journal of Wine Economics провело очередное исследование — результаты 6000 «слепых» тестов показали, что более дорогое вино кажется людям более изысканным на вкус.

Исследование другого винного эксперта — профессора Ричарда Вайзмана, проведенное в 2011 году, показало, что лишь половина из 578 добровольцев смогли отличить на вкус более простое и дешевое вино от дорогого и более качественного. Вероятность положительной или отрицательной оценки качества вина была такой же, как если бы судьи подбрасывали монету — 50/50.

Пруфлинк