Кактус-убийца

На юге Аризоны растет множество огромных кактусов, которые уже давно превратились в символ штата. Это гигантские Карнегии или как их здесь называют по-испански, Сагуаро. Карнегия может расти несколько сотен лет и достигать высоты пятиэтажного дома (16 метров и более). В истории задокументирован случай, когда Сагуаро жестоко отомстил человеку, пытавшемуся расстрелять его из ружья.

Гигантская Карнегия

В 1982 году два приятеля Дэвид Грундман и Джеймс Джозеф Сукочи выехали на аризонское шоссе 74, остановились неподалеку от озера Лэйк Плэзант и принялись расстреливать гинантские Карнегии, которые в изобилии здесь растут.

Небольшой кактус Грундман повалил на землю легко — на это понадобилось лишь несколько выстрелов. Стрелка это только раззадорило, он принялся палить в стоящий неподалеку столетний Сагуаро высотой 8 метров. После первого же выстрела огромная 4-метровая боковая «ветвь» кактуса весом 230 килограммов упала вниз на Гудмана. Следом обрушился и остальной кактус, раздавив беднягу и его автомобиль, как жуков.

Человек высотой 180 см рядом с Сагуаро

Этой поучительной истории техасская музыкальная группа Austin Lounge Lizards посвятила песню, которая так и называется «Сагуаро».

Гигантские карнегии могут доживать до 300 лет и иметь вес более четырех тонн. Самый большой Сагуаро в истории имел в высоту 24 метра и рос рядом с городом Кэйв Крик в аризонской пустыне. Колючки у гигантской Карнегии растут очень быстро — по одному миллиметру в день. В среднем их длина составляет 7 сантиметров.

Колючки Сагуаро

Закон Аризоны запрещает наносить любой вред Сагуаро. Если кто-то занимается строительством дороги или дома, и ему мешает гигантская Карнегия, он должен получить специальное разрешение на то, чтобы свалить кактус или перенести его расти в другое место. В противном случае нарушителю грозит штраф или даже тюремный срок до 3 лет и 9 месяцев.

Так выглядит мертвый высохший Сагуаро

Пруфлинк

Яндекс.Метрика