Хохот Танганьики

В 1962 года в Африке, на озере Виктория случилась эпидемия массового помешательства. Впоследствии феномен назвали "Эпидемия хохота Танганьики" (Танганьика - старое название Танзании).

Школа в Кашаша

Всё началось 30 января в деревне Кашаша, в миссионерской школе для девочек. Сначала начали смеяться три девочки. Потом к ним присоединилась бОльшая половина учащихся школы (95 из 159 детей в возрасте 12-17 лет).

Некоторые из школьников смеялись "лишь" несколько часов подряд. Другие - по 16 дней. Учителя стали жаловаться, что их студенты не в состоянии сконцентрироваться во время урока. В марте школу пришлось закрыть.

Эпидемия

После того, как учеников отправили домой, эпидемия хохота поразила деревню Ншамба, куда вернулись несколько учениц из школы в Кашаша. С апреля по май 1962 года в Ншамба "хохотом Танганьики" заболели 217 человек, главным образом - детей и подростков.

В мае школа в Кашаша опять открылась, но лишь затем, чтобы в июне закрыться вновь. В том же июне эпидемия поразила школу для девочек в деревне Букоба. Почти 50 её учениц хохотали без умолку и ничего не могли с собой поделать. В той или иной степени "хохот Танганьики" затронул тысячи людей, проживавших в районе озера Виктория.

Эпидемия поразила 14 школ и пошла на спад только через год-полтора. Пострадавшие были в шоке от того, что с ними происходило - они испытывали боли и проблемы с дыханием, падали в обморок, выкрикивали бессвязные фразы. Иногда, на мгновение придя в себя, хохотуны начинали плакать.

Непрекращающийся смех, падения в обморок, внезапные выкрики [и другие сцены, более характерные для психбольницы, нежели для религиозного собрания] - всё это очень характерно для деструктивной религиозной секты харизматов. Добавляет подозрений и тот факт, что сумасшествие среди африканских детей началось именно в миссионерских школах (против школы, где началась эпидемия хохота, власти даже выдвинули судебный иск).

Категория: