Кетчуп из томатной пасты - при чем здесь китайцы и рыбный рассол?

Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его придумали в США, хотя родиной кетчупа является Китай. Само слово "кетчуп" имеет китайские корни.

Как-то раз (примерно в 17 веке) один китайский повар смешал маринованную рыбу и специи и назвал это блюдо "ке-чиап", что в переводе означает "рыбный рассол". В 18 веке соус проник в Малайзию (там он стал называться "кечап"), где и попал на стол к британским мореплавателям, которые впоследствии распространили его в американских колониях.

Помидоры в состав кетчупа начали входить только в начале 19 века - до этого момента кетчуп делали из рыбы. Томатный кетчуп быстро завоевал популярность у американского населения. Любопытно, но кетчуп в Америке начали есть гораздо раньше свежих помидоров - в то время считалось, что сырые помидоры могут быть ядовиты.

Первое в мире массовое производство томатного кетчупа наладил американец Джонас Йеркс. Это случилось в 1837 году - видя успех Джонаса, другие фирмы тоже занялись изготовлением кетчупа (включая знаменитую ныне фабрику Хайнц).

Да, и негритята тоже очень любят "кечап":

Источник

Категория: