Сначала кетчуп делали из рыбы

Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его изобрели в США, хотя родиной кетчупа является… Китай. Даже само слово «кетчуп» имеет китайские корни.

[ms_image_frame src=»http://lllolll.ru/wp-content/uploads/2018/02/ketchup.jpg» border_radius=»3″ link=»» link_target=»_blank» light_box=»no» class=»padding-after-image» id=»»]

[ms_dropcap color=»#494949″ boxed=»no» boxed_radius=»8″ class=»» id=»»]К[/ms_dropcap]ак-то раз (примерно в 17 веке) один китайский повар смешал маринованную рыбу и специи и назвал это блюдо «ке-чиап», что в переводе означает «рыбный рассол». В 18 веке соус проник в Малайзию (там он стал называться «кечап»), где и попал на стол к британским мореплавателям, которые распространили его в американских колониях.

Помидоры в состав кетчупа начали входить только в начале 19 века — до этого момента кетчуп делали из рыбы. Томатный кетчуп быстро завоевал популярность у американского населения. Любопытно, но кетчуп в Америке начали есть гораздо раньше свежих помидоров — в то время считалось, что сырые помидоры могут быть ядовитыми.

[ms_alert icon=»fa-check-circle» background_color=»#777777″ text_color=»#fff» «border_width=»1″ border_radius=»0px» box_shadow=»no» dismissable=»no» class=»» id=»»] Первое в мире массовое производство томатного кетчупа наладил американец Джонас Йеркс. Это случилось в 1837 году — видя успех Джонаса, другие фирмы тоже занялись изготовлением кетчупа (включая знаменитую ныне фабрику Хайнц).[/ms_alert]