Без этого соуса не обходится ни один хот-дог. Его знают во всем мире. И во всем мире думают, что его изобрели в США, хотя родиной кетчупа является… Китай. Даже само слово «кетчуп» имеет китайские корни.
Как-то раз (примерно в 17 веке) один китайский повар смешал маринованную рыбу и специи и назвал это блюдо «ке-чиап», что в переводе означает «рыбный рассол». В 18 веке соус проник в Малайзию (там он стал называться «кечап»), где и попал на стол к британским мореплавателям, которые распространили его в американских колониях.
Помидоры в состав кетчупа начали входить только в начале 19 века — до этого момента кетчуп делали из рыбы. Томатный кетчуп быстро завоевал популярность у американского населения. Любопытно, но кетчуп в Америке начали есть гораздо раньше свежих помидоров — в то время считалось, что сырые помидоры могут быть ядовитыми.
Первое в мире массовое производство томатного кетчупа наладил американец Джонас Йеркс. Это случилось в 1837 году — видя успех Джонаса, другие фирмы тоже занялись изготовлением кетчупа (включая знаменитую ныне фабрику Хайнц).