Китайские палочки — столовый прибор возрастом 3000 лет

Сначала в древнем Китае использовали для еды обычные ложки и лишь потом их заменили бамбуковыми палочками. Традиция есть палочками сохраняется в Китае вот уже как минимум 3000 лет.

Китайские палочки для еды

В Китае палочками для еды стали пользоваться примерно в 1800-м году до нашей эры. Самые древние палочки были найдены на месте руин города Иньсюй. Это были шесть бронзовых палочек, каждая из которых имела около 26 сантиметров в длину и 1.5 сантиметра в толщину. Археологи оценили возраст находки более чем в три тысячи лет.

Сначала в Китае палочки не использовались для приема пищи. С их помощью лишь готовили еду и регулировали огонь в очаге. Пшенную кашу, например, древние китайцы ели обычной ложкой.

Позже палочки стали выполнять функцию столовых приборов. Этому способствовало широкое распространение блюд из риса в период династии Хань. Сначала ложки все еще использовались наряду с палочками, но со временем палочки полностью вытеснили конкурентов с китайского стола. Именно в это время палочки для еды стали называть «куайцзы». Это слово состоит из двух иероглифов — «быстро» (куай) и «бамбук» (цзы). Данное название сохранилось за палочками для еды и по сей день.

Из Китая палочки распространились дальше на восток и в Юго-Восточную Азию, разделив мир на тех, кто ест руками, тех, кто использует ложку и вилку и тех, кто «находится в культурной сфере палочек для еды» (Китай, Япония, Корея и Вьетнам). Со временем в эту сферу вошли Камбоджа, Лаос, Непал, Малайзия, Мьянма, Сингапур и Таиланд.

Хотя в Китае сегодня палочки используют для употребления любой еды, в Сингапуре, Индии, Лаосе, Мьянме, Непале и Таиланде их применяют только для употребления блюд из лапши.

Первым европейцем, кто описал китайские палочки, стал португальский аптекарь Томе Пирес, который в 1515 году прибыл в Малайзию. В своих записках он указал: «Они едят двумя палочками, а миску держат левой рукой рядом со ртом…».

Различные виды хвата китайских палочек

Помимо стандартного способа держать китайские палочки, существует еще несколько вариантов хвата с экзотическими названиями — «вулкан», «куриные когти», «висящая палка» и «рука-ножницы».

Помимо стандартного способа держать китайские палочки, существует еще несколько вариантов хвата с экзотическими названиями — «вулкан», «куриные когти», «висящая палка», «рука-ножницы» и т.д.

Для посетителей, не способных научиться держать палочки, многие китайские рестораны предлагают облегченный вариант этого столового прибора, напоминающий что-то среднее между палочками и пинцетом.

С использованием палочек связано много суеверий. Стучать палочками по краю миски в Китае считается дурным тоном — так делают уличные попрошайки, собирая милостыню. Еще хуже, если вы попытаетесь с помощью палочек откопать в своей тарелке что-нибудь повкуснее — в Китае это называется «рыть себе могилу» и считается очень дурным знаком. По той же причине нельзя перекрещивать на столе палочки друг с другом или оставлять их воткнутыми в еду вертикально.