По традиции, в каждом городе СССР устанавливался как минимум один памятник Ленину. Сегодня это наследие никуда не делось — многие сотни скульптур вождя по-прежнему смотрят холодными глазами на поколение, которое должно было жить при коммунизме, но стало поколением Pepsi.

- Москва — около 60 памятников Ленину (без учета бюстов).
- Уфа — 15.
- Омск — 12 (более 20 памятников демонтировано).
- Нижний Новгород — 11.
- Махачкала — 11.
- Астрахань — около 10.
- Хабаровск — 9.
- Волгоград — 8 (в том числе 27-метровая статуя вождя, занесенная в книгу рекордов Гинесса).
- Брянск — 7.
- Тула — 7.
- Новосибирск — 5.
- Грозный — 5.
- Казань — 5.
- Барнаул — 4.
- Сочи — 3.
Гранитные, чугунные и гипсовые Ильичи взирают на своих потомков и в других бывших союзных республиках. В Минске таких памятников 6, в Тбилиси 2, в Караганде 4, в Киеве 12, в Донецке более 20. Досталось и дальнему зарубежью — статуи вождя стоят в Болгарии и Чехии, Эстонии и Финляндии, Германии, Франции, Италии, Литве, Норвегии, Польше, Великобритании, Швеции, Испании…
В Азербайджане одних только деревень под названием Ленинабад — семь. В Таджикистане тоже есть Ленинабад, в России — Лениногорск, три Ленинска и Ленинск-Кузнецкий, ну и конечно же, бывший Ленинград, а ныне Санкт-Петербург (область при этом осталась Ленинградской).
В России площадь Ленина есть в Архангельске, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Проспект Ленина — в Москве, Мурманске, Волгограде и Екатеринбурге. Улицы Ленина — в Казани, Печорах, Санкт-Петербурге, Самаре, Астрахани, Перми и Новосибирске.