Летипорус — гриб со вкусом курицы

Некоторые вегетарианцы скучают по курятине. Им могут помочь грибы рода Летипорус. Эти грибы можно готовить практически любыми способами, которыми готовится обычная курица. И они способны заменить в рационе куриное мясо.

Самый распространенный вид Летипоруса — Laetiporus sulphureus, он же — Летипорус серно-желтый, он же — Трутовик серно-желтый. Этот гриб растет на стволах деревьев. Его часто можно встретить на березе, сосне, тополе, иве, липе и других древесных породах. В молодом виде Летипорус серно-желтый съедобен и имеет приятный вкус, напоминающий курятину. В США и Европе его называют «грибной курятиной» или «куриным грибом» и считают деликатесом.

Употреблять Летипорус следует с осторожностью — в некоторых случаях он может вызывать аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью грибных белков. В большинстве случаев молодые Летипорусы, выросшие на стволах лиственных пород, могут успешно применяться в вегетарианской кухне.

Еще один гриб, который в приготовленном виде напоминает вкус жареной курятины, называется Рядовка скученная. Он растет большими группами в лиственных и смешанных лесах. Сезон сбора рядовки начинается в сентябре и заканчивается в октябре. Рядовку тоже успешно используют, как заменитель мяса в вегетарианской и веганской кухнях. В США ее называют «Fried Chicken Mushroom» — «Гриб со вкусом жареного цыпленка».

Как и в случае Летипоруса, употреблять Рядовку в пищу рекомендуется, начиная с небольших порций — чтобы выяснить индивидуальную переносимость грибных белков.