Лиза Новак — единственный в мире астронавт-уголовник и ходячая реклама подгузников NASA

Астронавт Лиза Новак была гордостью NASA, пока из-за проблем в личной жизни не попыталась похитить и убить человека. Сначала вся Америка наблюдала, как Лиза на борту шаттла управляет роботизированным манипулятором в космосе, потом — как Лизу, одетую в подгузник и черный парик, арестовывает полиция.

Лиза Новак

Лиза Новак — единственный американский астронавт, которого судили за уголовное преступление. Причиной всему была любовь. Лиза, примерная мать троих детей, специалист по космической робототехнике и член экипажа шаттла «Дискавери», влюбилась в Билла Офилейна — астронавта, который тоже летал на «Дискавери», но в составе другой миссии.

Лиза в космосе

Влюбленные много времени проводили вместе, ходили в тренажерный зал, готовились к велогонкам. Лиза уже начала было строить планы на семейную жизнь, но через три года отношений Билл Офилейн завел роман с другой женщиной — капитаном ВВС США Колин Шипман, работавшей военным инженером на мысе Канаверал. Лиза Новак решила расквитаться со своей конкуренткой в лучших традициях триллера.

Слева направо — Билл Офилейн, Колин Шипман и Лиза Новак

4 февраля 2007 года Лиза выехала на машине из Хьюстона, чтобы перехватить Колин в международном аэропорту Орландо. Что она собиралась сделать с «лишней» частью любовного треугольника, остается загадкой. В машине Лизы полицейские обнаружили латексные перчатки, перцовый баллончик, пневматический пистолет с патронами, плащ с капюшоном, килограммовый молоток, моток изоленты, черный парик, пластиковые мешки для мусора и складной нож с 20-сантиметровым лезвием.

Лиза проделала путь в 1400 километров практически без остановок — чтобы не беспокоиться о туалете, она надела в путешествие специальные подгузники повышенной емкости, которые астронавты НАСА используют во время своих космических миссий. До сих пор имя Лизы Новак поисковик Google выдает первым при поиске по фразе «astronaut diapers» — «подгузники для астронавтов».

5 февраля 2007 года Лиза приехала в аэропорт Орландо, выследила там Колин Шипман и попробовала на нее напасть. В течение часа Лиза пряталась у багажного отделения, пока не увидела, как Колин получила два своих чемодана и отправилась к автомобильной парковке.

По словам Колин, всю дорогу до припаркованной машины ее не оставляло ощущение, что за ней кто-то следит. В последние мгновения Колин уже бежала к автомобилю, потому что слышала за спиной топот ног преследующей ее Лизы. Колин забралась в свою машину и заблокировала двери. Лиза попыталась проникнуть в салон, но безуспешно. Тогда она просунула в приоткрытое окно газовый баллончик и залила Колин перцовым спреем. Колин уехала с парковки и вызвала полицию.

Через несколько минут после инцидента на место прибыли несколько офицеров из полицейского отделения Орландо. Лизу арестовали и предъявили ей обвинения в попытке похищения человека, нападении, попытке угона и попытке проникновения в чужой автомобиль. Как позже призналась Колин, Лиза преследовала ее последние два месяца.

Лиза после ареста

По итогу судебного заседания Лизе предъявили обвинение в попытке убийства первой степени. Судья согласился выпустить подсудимую под залог $10000. Адвокаты Лизы потребовали проведения суда присяжных и подыскали врачей, которые «обнаружили» у их подопечной целый букет психических заболеваний, что позволяло освободить ее от уголовной ответственности. После долгих судебных разбирательств Лиза признала свою вину в нападении на Колин Шипман и получила год условного заключения.

В 2010 году комиссия из трех адмиралов ВМФ США рекомендовала уволить Лизу из рядов вооруженных сил с понижением в звании. В том же году Билл Офилейн и Колин Шипман поженились и переехали жить на Аляску. У них родился сын. В 2017 году Колин в одном из интервью призналась, что до сих пор испытывает страх и оглядывается через плечо на улице.

Яндекс.Метрика