Советский Союз планировал использовать лосей в кавалерии

Идея одомашнивания лосей насчитывает не одно столетие. Ещё в 1869 году зоолог Александр Миннендорф писал правительству Российской Империи о важности одомашнивания диких лосей. Хотя его предложение и не нашло поддержки, в 1934 году одомашниванием лосей заинтересовалось советское правительство.

В Якутии и под Оренбургом даже были организованы экспериментальные лосиные питомники и заповедники. Предполагалось, что лоси будут использоваться вместо ездовых лошадей — ведь, благодаря своим уникальным особенностям, они могут лучше пробираться по глубокому снегу.

К сожалению (и к счастью для лосей), Вторая мировая война сумела расставить приоритеты. Всем стало понятно, что в бою побеждают не рога и копыта, а броня и гусеницы. Остается только гадать, какой переполох в немецких частях смогли бы вызвать русские партизанские отряды, скачущие по тайге на боевых лосях.

Но и после войны идея одомашнивания лосей продолжала витать в воздухе. Ведь лось питается подножным кормом, дает ценное молоко и мясо. Первый эксперимент по разведению лосей в мирных целях был поставлен в 1949 году в Печоро-Илычском заповеднике. С того времени сохранилась даже пара фотографий — на одной человек ехал верхом на лосе, а на другой лось тянул сани.

Впрочем, эксперимент показал, что лоси плохо приспособлены к выращиванию в стаде и не могут долго питаться однообразным кормом. Более перспективной выглядит идея содержания полудиких лосей. На «лосиных ранчо» животные могут свободно перемещаться по большим пространствам в поисках корма, чем-то напоминая стада полярных оленей, одомашненных северными народами.