История американского города Лав Канал началась в 1890-х годах, когда бизнесмен Уильям Лав решил неподалеку от Ниагарского водопада построить самый прекрасный в мире город-парк. По иронии судьбы, через 70 лет это место превратилось в одно из самых опасных в Америке.
Однако планам бизнесмена не суждено было сбыться — биржевая паника отпугнула главных инвесторов, в довершение всего Конгресс запретил использовать воду реки Ниагара, чтобы сохранить водопады. Уильям заморозил строительство города. Впрочем, «строительство» — слишком громко сказано. Он успел выкопать лишь небольшой котлован и проложить чуть более километра канала.
Свалка
Канал быстро заполнился водой — летом в нем купалась местная детвора, а зимой устраивали катания на коньках. В 1920-х годах власти города Ниагарафоллс стали использовать канал, как свалку. Еще через 20 лет компания Hooker Electrochemical получила право сваливать в канал химические отходы. Вплоть до 1953 года в канал cбрасывали 210-литровые бочки с химией, так что общий объем накопившихся в нем опасных отходов составил около 21 тонны.
Строительство
В 1953 году канал засыпали землей и построили на нем новый район Ниагарафоллс. Уже на этапе строительства экскаваторщики наткнулись на пару бочек с отходами. Скоро в этом районе были выстроены две школы, детский сад и много жилых домов. Никто из новых жильцов не знал истории канала — сначала люди даже удивлялись цветным масляным лужам во дворах. Подвалы домов часто покрывались липкой, черной, дурно пахнущей субстанцией.
Эвакуация
Тревогу забили только в 1976 году, когда журналисты взяли пробы воды на анализ. Оказалось, в ней на несколько порядков превышена концентрация диоксинов и бензола. Местные жители уже успели привыкнуть к тому, что у них рождались дети с аномалиями развития. Умственная отсталость, нервные болезни, частые выкидыши, рак, астма и эпилепсия были здесь не в диковинку. Почти 60% детей, рожденных в Лав Канал с 1974 по 1978 год, имели как минимум один врожденный дефект. Дочь местной активистки Карен Шрёдер имела около 12 врожденных дефектов.