Мачал Лалунг — индиец, который без суда просидел в тюрьме 54 года

Мачал Лалунг родился в штате Ассам, принадлежал к племени Тива (Tiwa) и прославился тем, что без суда и следствия просидел в индийской тюрьме 54 года. В 1951 году Мачала арестовали за «причинение тяжкого вреда» и перевели в психиатрическую лечебницу в городе Тезпур, после чего о нем забыли. В 1967 году врачи клиники признали Мачала здоровым, поэтому его перевели в тюрьму в городе Гувахати, где он просидел еще 38 лет.

Выпустили Мачала лишь в 2005 году под давлением общественности. За все время своей отсидки он ни разу не видел ни судьи, ни дела, по которому его заставили отбывать столь длительное заключение.

Арестовали Мачала, когда ему было 23 года. Он знал только наречие племени Тива и не мог разговаривать ни на хинди, ни на ассамском, ни на английском языке. Видимо, это и сыграло с ним злую шутку. Полицейские обвинили Мачала в «причинении тяжкого вреда» — преступлении, самое суровое наказание за которое в Индии не превышает 10 лет тюрьмы.

Мачал отсидел пять максимальных сроков подряд. Несправедливое наказание вызвало большой общественный резонанс, поэтому Верховный Суд Индии обязал власти штата Ассам выплатить Мачалу компенсацию размером в 300 000 рупий, а также пожизненно выплачивать ему каждый месяц еще по 1000 рупий.

После освобождения Мачал вернулся в родную деревню, где его смог узнать один-единственный человек. Сестра Лалунга умерла, не дожив до освобождения брата 5 лет. Умер Мачал Лалунг через два года после освобождения, в 2007 году.

Яндекс.Метрика