Кленовый сироп содержит около 50 веществ. Более 20 из них могут использоваться при лечении различных заболеваний.

По словам профессора, некоторые из веществ, входящих в состав кленового сиропа, являются антиоксидантами, имеют противовоспалительные свойства и даже могут использоваться для лечения рака, диабета и бактериальных инфекций. Ученых не смутил тот факт, что они ищут антидиабетические лекарства в сладком сиропе. По выражению профессора Сирама, не все сладкие вещества одинаково вредны.
Одним из новых веществ, открытых в кленовом сиропе, является квебекол. Он образуется в процессе приготовления сиропа и отличается уникальной химической структурой, нигде больше в природе не встречающейся. Название вещества происходит от канадской провинции Квебек — одного из мировых лидеров в производстве кленового сиропа.
Профессор Сирам продолжает изучать свойства квебекола и других веществ кленового сиропа — возможно, благодаря его трудам, мир вскоре получит новые перспективные антидиабетические и противовоспалительные лекарства.