Марта — последний из 5 миллиардов странствующих голубей

Когда-то в Северной Америке жили особые голуби, они путешествовали огромными стаями, за что их прозвали странствующими.

Странствующие голуби внешне мало напоминали тех голубей, которых мы привыкли видеть на улицах городов. Это была очень красивая птица. Вплоть до 19 века в Америке жило несколько миллиардов странствующих голубей. В те времена никто не удивлялся их огромным стаям. Зафиксирован случай, когда в районе озера Онтарио пролетала стая странствующих голубей, растянувшаяся на полтора километра в ширину и на 500 километров в длину. Чтобы полностью пролететь над каким-нибудь городом, этой стае требовалось 14 часов, в нее входило около 3.5 миллиардов голубей.

Странствующие голуби были общественными птицами — их колонии растягивались на многие километры. О подрастающих птенцах заботилась вся стая — нередко на одном дереве можно было увидеть несколько сотен голубиных гнезд. Каждый год стая снималась с насиженного места и перелетала на другое. Если голуби садились на деревья — часто даже самые толстые ветки ломались под грузом множества птиц. Американский натуралист Джон Джеймс Одюбон так описывает стаю голубей, которую он встретил в одном из своих путешествий:

Индейцы племени Сенека верили, что колонией странствующих голубей управляет вождь — белый голубь, они даже придумали себе особый «голубиный» танец. Белые же воспринимали миграцию голубей, как плохое предзнаменование, сулящее болезнь или неудачу.

В конце 19 века американские рабовладельцы начали использовать мясо голубей, как дешевую еду для своих рабов. С этого момента дни североамериканского странствующего голубя были сочтены. Голубиные стаи ловили в громадные, высотой до 10 метров, сети. Низколетящих голубей просто сбивали камнями и палками. Охота на странствующих голубей стала любимым детским развлечением. Голубей солили, коптили, мариновали. Только за 1851 год из Нью-Йорка в другие города по железной дороге было отправлено почти 2 миллиона тушек голубей, по цене 30-50 центов за дюжину.

В 1896 году на землю села последняя на планете стая странствующих голубей. Все 250 тысяч птиц были истреблены за один день. Их убили спортсмены, которым обещали грандиозное развлечение — возможность пострелять по последней в мире стае странствующих голубей. С тех пор никто не видел ни одной голубиной стаи. Оставшихся одиночных голубей продолжали уничтожать, пока весной 1900 года 14-летний мальчик из Огайо не убил последнего в мире дикого странствующего голубя.

Последним в мире странствующим голубем, содержащимся в неволе, была голубка по имени Марта. Она жила в зоопарке Цинцинатти и умерла от старости в 1914 году.