Сумасшедший анестезист из Маттуна

В начале 1940-х годов среди жителей американского городка Маттун, штат Иллинойс начались панические настроения. По ночам рядом с домами горожан появлялся неизвестный, который пытался отравить их загадочным газом.

Пришелец получил сразу несколько прозвищ – “сумасшедший анестезист”, “газовик из Маттуна” и “анестезиолог-привидение”. Сначала он бесчинствовал в округе Ботетот Каунти (Вирджиния), а в 1940-х годах продолжил свое черное дело в Маттуне.

История началась позним вечером 22 декабря 1935 года, когда супруга Кола Хаффмана, одного из жителей Ботетот Каунти, почувствовала в своей спальне странный тошнотворный запах. Запах появлялся несколько раз, и миссис Хаффман всякий раз чувствовала себя нехорошо. Вернувшийся с работы Кол позвонил в полицию, но полицейские не обнаружили ничего подозрительного. Газовые атаки продолжались всю ночь, к раннему утру все семь членов семьи Хаффман испытывали головную боль, тошноту и удушье. Хуже всех пришлось дочке Кола – Элис. Девочке пришлось делать искусственное дыхание.

Следующая атака сумасшедшего газовика случилась через два дня в доме Кларенса Холла. Вернувшись с семьей из церкви, Кларенс ощутил в своем доме странный сладковатый запах, от чего немедленно почувствовал себя плохо. Полицейские исследовали место происшествия и обнаружили, что из окна вынут гвоздь – именно здесь запах ощущался наиболее сильно. Видимо, злоумышленник через это отверстие и запускал газ в дом.

В августе 1944 года газовик объявился снова – на сей раз в городе Маттун, штат Иллинойс. Здесь было зафиксировано не менее 20 газовых атак. Во всех случаях ничего не подозревающие горожане просыпались ночью от странного запаха и плохо себя чувствовали. У людей отнимались ноги, их тошнило. Одна из жертв сумасшедшего анестезиста сравнивала эффект от газа с воздействием электрошока. Иногда на месте происшествия видели человека, который прятался рядом с открытым окном. Впрочем, ни один свидетель не мог толком его описать. Делом занялось ФБР, улицы города начали патрулировать отряды добровольцев. Злоумышленника так и не нашли, и через некоторое время шумиха улеглась.

Мотив отравлений отсутствовал – в атакованных домах ничего не пропало. Кто скрывался за личностью сумасшедшего газовика, так и не выяснили. Одни утверждали, что случившееся в Ботетот и Маттуне – всего-навсего массовая истерия. Другие – что все дело в токсичных выбросах местных промышленных предприятий. Но были и третьи, кто подозревал, что за всей этой историей скрываются конкретные люди.

Так, один из жителей Маттуна – Скотт Маруна провел собственное расследование и предположил, что отравителем является один из студентов-химиков Иллинойского университета по имени Фарли Ллевеллин. Парень проживал неподалеку от мест, где случались газовые атаки и имел проблемы с головой. Но окончательно выяснить его причастность так и не удалось. По слухам, Фарли действовал не один, а вместе с двумя своими сестрами – по крайней мере, это объясняло тот факт, что на месте происшествия часто находили женские следы.