Менвис Хилл — крупнейший в мире шпионский комплекс

Официально комплекс называется RAF Menwith Hill. Он располагается на площади 2,2 квадратных километра и представляет собой самую крупную в мире станцию радиоэлектронной разведки, которую совместно используют военные США и Великобритании.

Станцию открыли в 1954 году в Северном Йоркшире. Основная задача комплекса — связь американской и британской разведок, а также радиоперехват. Менвис Хилл подчиняется сразу двум министерствам обороны — американскому DOD и английскому MOD.

На станции работает 400 сотрудников Центра правительственной связи Великобритании, а также несколько сотен служащих ВВС и АНБ США. Менвис Хилл используется в качестве наземной станции для американских спутников-шпионов.

С воздуха комплекс выглядит, как рассыпанная по земле куча шаров для гольфа — каждая его антенна от любопытных глаз скрыта внешней сферой. Считается, что антенны работают на глобальный разведывательный комплекс Эшелон, способный вести радиотехнический перехват практически в любой точке планеты.

Время от времени рядом с колючей проволокой, ограждающей периметр Менвис Хилл, проходят демонстрации протеста. Одну из самых активных участниц акций протеста — Линдис Перси однажды арестовали и долгое время держали под следствием.

По словам Линдис Перси, комплекс RAF Menwith Hill, авиабазы RAF Mildenhall и RAF Lakenheath на самом деле полностью контролируются американскими военными и лишь номинально считаются объектами Королевских ВВС Великобритании.