Микрогосударства мира

В современном мире существует множество самопровозглашенных микрогосударств. Возможность стать гражданином государства, не указанного ни на одной карте, привлекает десятки тысяч людей, хотя паспорта таких стран нигде за документ не признают.

В конце 60-х годов власти Западной Австралии ввели ограничения на выращивание пшеницы. Это очень сильно не понравилось местным фермерам, одним из которых был Леонард Кэсли. Леонард решил вопрос кардинально — он в одностороннем порядке отделился от Австралии и обосновал на своей земле Княжество Хатт-Ривер. Хатт-Ривер печатает собственные деньги и чеканит монеты (есть даже золотые, номиналом 100 долларов). Бразды правления в Хатт-Ривер принадлежать князю Леонарду Кэсли. Княжество уже выдало около 14000 паспортов, но Евросоюз отказывается их признавать.

Другое австралийское микрогосударство называется Бумбунга. Бумбунга находится в Южной Австралии и занимает площадь 400 квадратных метров. Основал Бумбунгу бывший цирковой дрессировщик Алекс Брэкстоун. Сначала основным бизнесом в Бумбунге было выращивание клубники. Но потом клубничную грядку сгубила засуха и в экономике страны наступил кризис. Сейчас основным доходом Бумбунги является туризм и продажа почтовых марок со своей символикой (к слову, Бумбунгой звали любимую цирковую шимпанзе Алекса Брэкстоуна).

Княжество Силенд (Sealand, Морская земля) — еще одно микрогосударство. Оно расположено на заброшенной морской платформе неподалеку от берегов Великобритании. Правит Силендом князь Михаил Первый (Бейтс). История Силенда полна захватывающих приключений — на платформе случались пожары и перестрелки, произошел путч, а однажды чуть не случилась война с Великобританией.

В Литве тоже есть микрогосударство — оно называется Ужупис и располагается в одном из районов Вильнюса. Республика Ужупис была провозглашена в 1997 году — сейчас у нее есть свой флаг, гимн и армия размером в дюжину человек. В Ужуписе есть и своя конституция, некоторые статьи которой просто восхитительны. Например:

  • Каждый имеет право умереть, но не обязан
  • Каждый имеет право быть непонятым
  • Каждый имеет право не иметь никаких прав
Яндекс.Метрика