Синдром Минамата

В 1954 году с жителями японского города Минамата начало твориться что-то странное. Их слух и зрение начали слабеть, походка стала неуверенной, а речь – нечленораздельной. Оказалось, виной всему – содержащаяся в еде ртуть.

Рядом с Минамата находился химический завод компании Chisso, который сливал отходы производства в море. Органические соединения ртути способны накапливаться в жировой ткани – поэтому яд аккумулировался в рыбе и устрицах. В морской воде залива Минамата содержание ртутных соединений составляло 0.7 мг/литр, в рыбе содержание ртути увеличивалось уже до 36 мг/кг, а в устрицах – до 85 мг/кг.

У людей синдром Минамата начинался внезапно – сначала пропадала чувствительность в руках и ногах, снижались слух и зрение, а потом начинались расстройства координации и припадки. Каждый третий из заболевших синдромом Минамата умирал. Некоторые пострадавшие от этой болезни сходили с ума. Те, кому «повезло» больше, долгие годы лечились, но так окончательно и не поправились – от болезни Минамата не существует лекарств.

Яндекс.Метрика