Многозубка съедает за сутки в шесть раз больше собственного веса

Крошечный зверек под названием «карликовая многозубка» или «этрусская землеройка» – самое маленькое млекопитающее в мире. Длина многозубки редко превышает три сантиметра, а обмен веществ у зверька настолько быстрый, что ему ежедневно требуется объем пищи, в 2-6 раз превышающий собственный вес многозубки.

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные, хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов Южной Европы, в Африке и Юго-Восточной Азии.