Мохито придумали на Кубе. Хотя известность напиток приобрел лишь в 20 веке, история мохито берет свое начало в 16 веке и тесно связана с пиратом Френсисом Дрейком.
В 1586 году Френсис Дрейк со своими корсарами плыл в Гавану. На борту корабля свирепствовала дизентерия и цинга, поэтому капитан решил отправить к кубинскому берегу шлюпку, чтобы раздобыть у местных индейцев лечебных снадобий. Лодка вернулась на корабль, доверху нагруженная ромом, мятой, сахарным тростником и цитрусами. В те времена считалось, что самое лучшее средство от цинги и дизентерии — сок лайма. Матросы Дрейка добавили к соку остальные «лечебные» ингредиенты — так получился коктейль, который впоследствии стали называть «мохито». Но сначала напиток назывался «Эль Дрейк» — в честь своего изобретателя.
На Кубе в мохито добавляют не простую мяту, а ее особую разновидность, которая называется «Yerba buena» («хорошая травка»).
Френсис Дрейк привез в Европу не только мохито. Именно благодаря ему на европейском континенте появился картофель.