Моллюски под названием Морские Блюдечки так хорошо прикрепляются к скалам, что их ракушка скорее поломается, чем отвалится от своего камня. Морские Блюдечки издавна использовались в пищу. В Шотландии их даже варили, чтобы приготовить заменитель грудного молока.

Устрицы имеют низкую питательную ценность. Чтобы получить достаточное количество калорий, здоровому человеку нужно есть по 250 устриц в день. Тем не менее, устрицы тысячелетиями употреблялись в пищу, как деликатес. Особенную страсть к поеданию свежих устриц испытывали древние римляне. Сырое мясо устриц богато редкими аминокислотами и цинком – считается, что оно благотворно влияет здоровье.
Жемчужницы живут в тропических морях и могут вырастать до размеров большой тарелки. За 15-20 лет одна жемчужница может «вырастить» лишь одну жемчужину. При этом идеально круглые жемчужины попадаются исключительно редко – одна на миллион. Жемчужину выращивает не сам моллюск – она образуется в результате проникновения в раковину паразитических червей и водорослей. Моллюск лишь покрывает возникшее «недоразумение» слоями перламутра.
В 2007 году у берегов Исландии был пойман самый старый двустворчатый моллюск в мире. Он относился к виду Мерценария и имел возраст 405 лет. Ученые назвали моллюска Мин – в честь знаменитой китайской династии. К сожалению, Мин оказался настолько стар, что умер во время исследований.