В 1963 году школьник из Танзании по имени Эрасто Мпемба задал своему учителю глупый вопрос — почему в его морозилке теплое мороженое замерзает быстрее, чем холодное? Учитель лишь посмеялся над Эрасто.
[ms_image_frame src=»http://lllolll.ru/wp-content/uploads/2018/03/mpemba2.jpg» border_radius=»3″ link=»» link_target=»_blank» light_box=»no» class=»padding-after-image» id=»»]
Через несколько лет Мпемба задал похожий вопрос физику Дэнису Осборну. Он предложил ему провести опыт — поставить в морозилку два одинаковых контейнера с водой. В одном контейнере вода должна была иметь температуру 35 градусов, а в другом — 100 градусов. Эрасто уверял физика, что контейнер с кипятком замерзнет быстрее.
Осборн проверил слова Мпембы и на собственном опыте убедился, что горячая вода, действительно, замерзает быстрее. Позже он в соавторстве с Эрасто опубликовал на эту тему научное исследование. Эффект ускоренного замерзания горячей воды получил название «Эффект Мпембы».
[ms_image_frame src=»http://lllolll.ru/wp-content/uploads/2018/03/mpemba.jpg» border_radius=»3″ link=»» link_target=»_blank» light_box=»no» class=»padding-after-image» id=»»]
На фото: Эрасто Мпемба и его научный руководитель в наши дни.
[ms_alert icon=»fa-check-circle» background_color=»#777777″ text_color=»#fff» «border_width=»1″ border_radius=»0px» box_shadow=»no» dismissable=»no» class=»» id=»»] Что заставляет горячую воду замерзать быстрее? Ученые всё ещё продолжают биться над этой загадкой. По одной версии, быстрое охлаждение горячей воды происходит из-за усиленного испарения, по другой — из-за растяжения водородных связей в молекулах. Но однозначного ответа на загадку Мпембы до сих пор нет.[/ms_alert]