Горчицей в кулинарии называют острую пряность, получаемую из семян двух родов растений — Brassica и Sinapis. Чтобы сделать ядреную горчицу, достаточно размолоть такие семена и добавить к ним воды и уксуса.
Неострая белая горчица (Sinapis Hirta) растет в Северной Африке, на Среднем Востоке и в Средиземноморье. Именно такая горчица — самая древняя в Европе. Восточная горчица производится из семян растения Brassica Juncea (Индийская или Китайская горчица из рода капустных). Родина восточной горчицы — предгорья Гималаев. Сейчас ее выращивают в коммерческих объемах в Индии, Канаде, Дании и США. А вот черную горчицу делают из семян растения Brassica nigra (на санскрите название этого растения звучит, как «раджакшавак»). Черную горчицу выращивают в Аргентине, Чили и Европе.
Ведущими мировыми производителями горчицы являются Канада и Непал. На две эти страны в 2010 году приходилось почти 60% мирового экспорта горчицы.
Горчичное масло можно использовать, как биологический аналог дизельного топлива, а горчичный жмых может применяться, как эффективный пестицид.