Как изменятся пиво и газировка после ядерного взрыва?

В середине 1950-х годов американские военные провели эксперимент, чтобы выяснить, останутся ли пригодны к употреблению банки и бутылки с пивом и газировкой после того, как рядом с ними взорвется ядерная бомба. Эксперимент назывался «Операция Чайная Чашка» (Проект 32.2а «Воздействие ядерных взрывов на коммерческие напитки»).

На полигоне Невада на разном расстоянии от эпицентра ядерного взрыва (от сотен метров до нескольких километров) военные разместили коробки с пивом и безалкогольными напитками. Рядом с бутылками и банками подорвали два ядерных заряда — один мощностью 20, а другой 30 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Фотокопия первой страницы отчета: Проект 32.2а «Воздействие ядерных взрывов на коммерческие напитки»

Бутылки и банки, которые находились в непосредственной близости от эпицентра, начали немного «фонить», но уровень радиации был невысокий. Согласно отчету военных, такие «…газированные напитки и пиво при необходимости можно было использовать».

Плохо сохранившееся фото банок и бутылок, которые уцелели после ядерного взрыва

Но замерами радиации дело не ограничилось. Военные еще и попробовали напитки на вкус. Оказалось, что большинству банок и бутылок ядерный взрыв нисколько не повредил. Лишь у некоторых напитков вкус «слегка изменился».

Так что если вы будете жить в условиях ядерного апокалипсиса и случайно наткнетесь на брошенный склад с кока-колой или пивом, смело открывайте банки и пейте. Но помните, пиво вредит здоровью. Особенно во время ядерной войны.