Одуванчик можно есть

Одуванчики растут на всех континентах и использовались в пишу с доисторических времен, особенно в Европе и Азии. Листья молодого одуванчика не горчат, а чтобы убрать горечь из взрослых листьев, их достаточно на некоторое время защитить от попадания прямых солнечных лучей (например, накрыть чем-нибудь непрозрачным). Листья и бутоны одуванчика традиционно использовались в еврейской, китайской и корейской кухнях.

В Греции и на Крите листья одуванчика издавна ели сырыми или вареными (в составе салатов). Лепестки одуванчика вместе с другими ингредиентами используются для приготовления знаменитого вина из одуванчиков. Поджаренные и перемолотые корни растения можно использовать для изготовления заменителя кофе (не содержащего кофеина).

На британских островах из одуванчика и лопуха готовят слабоалкогольный (часто – безалкогольный) напиток, который так и называется “Dandelion and burdock” – “Одуванчик и лопух”. Во всех частях одуванчика содержатся витамины А, С и К, кальций, железо и магний.