Одуванчики растут на всех континентах и использовались в пишу с доисторических времен, особенно в Европе и Азии. Листья молодого одуванчика не горчат, а чтобы убрать горечь из взрослых листьев, их достаточно на некоторое время защитить от попадания прямых солнечных лучей (например, накрыть чем-нибудь непрозрачным). Листья и бутоны одуванчика традиционно использовались в еврейской, китайской и корейской кухнях.
В Греции и на Крите листья одуванчика издавна ели сырыми или вареными (в составе салатов). Лепестки одуванчика вместе с другими ингредиентами используются для приготовления знаменитого вина из одуванчиков. Поджаренные и перемолотые корни растения можно использовать для изготовления заменителя кофе (не содержащего кофеина).
На британских островах из одуванчика и лопуха готовят слабоалкогольный (часто — безалкогольный) напиток, который так и называется «Dandelion and burdock» — «Одуванчик и лопух». Во всех частях одуванчика содержатся витамины А, С и К, кальций, железо и магний.
Млечный сок одуванчика содержит натуральный латекс — точь-в-точь, как знаменитая гевея, из сока которой в начале века делали каучук. Ученые из института Фраунхофера сумели вывести сорт одуванчика, который можно использовать для коммерческого производства натуральной резины.