Оффшорное радио

Оффшорным радио называют радиостанции, осуществляющие свои передачи из международных вод, не подпадающих под чью-либо юрисдикцию. Такие радиостанции обычно располагаются на кораблях и других плавучих объектах.

Первое оффшорное радио появилось в 1907 году, когда лейтенант Квентин Крауфорд с борта военного британского фрегата "Андромеда" начал передавать в эфир музыку. Судно в это время было пришвартовано в устье Темзы - неподалеку от города Четэм.

Большинство оффшорных радиостанций являются пиратскими и передают в эфир музыку, не выплачивая правообладателям ни копейки. Некоторые оффшорные радиостанции использовались в политических целях – например, знаменитый "Голос Америки".

Как правило, большинство пиратских оффшорных радиостанций – европейские. В Америке это явление не так широко распространено. Первая оффшорная американская радиостанция была запущена в 1933 году – она называлась RXKR и располагалась на борту грузового корабля. Команда судна ставила в эфир популярную музыку и рекламу – в общем, зарабатывала, как могла.

Самой известной европейской пиратской радиостанцией было Радио Каролина. Радио Каролина вело свои передачи со старого датского парома "Фредерика", который стоял на якоре за пределами британских территориальных вод. Радио Каролина тоже транслировало популярную музыку и не платило правообладателям ни копейки. Основные доходы радиостанции шли от рекламы.

Правительство Великобритании не могло ничего поделать с Радио Каролины – формально оно не подпадало под британскую юрисдикцию. Власти Великобритании пошли другим путем – они начали давить на всех, кто помогал оффшорным радиостанциям. Как результат давления властей, пиратские радиостанции перестали снабжать горючим, с ними перестали работать известные диджеи. Последним гвоздем в гроб Радио Каролина стало новое шоу на BBC, один в один копировавшее формат пиратской радиостанции.

Оффшорные пиратские радиостанции работали у берегов Бельгии, Дании, Израиля, Голландии, Новой Зеландии, Швеции, Югославии и США.

Категория: