Киоши Огава — история камикадзе

Киоши Огава был прапорщиком японской императорской армии, который стал камикадзе и погиб при битве за Окинаву. Его атаку на американский авианосец Бункер Хилл назвали самой катастрофической из всех атак камикадзе.

Когда началась война, Киоши прошел курсы летчиков и записался добровольцем в ударный спецотряд императорской военно-морской авиации (ударными спецотрядами называли отряды камикадзе). Его боевой машиной стал истребитель-перехватчик Мицубиси Зеро (Mitsubishi Zero), модифицированный так, чтобы он мог нести под фюзеляжем 250-килограммовую бомбу.

11 мая 1945 года американский авианесущий флагман USS Bunker Hill с вице-адмиралом Марком Митшером на борту участвовал в наступлении на Окинаву и находился в 122 километрах от японских берегов. Чтобы остановить наступление американцев, японское командование начало операцию «Плавающие хризантемы» (Кикусуи Рокуги Сакусен). Ранним утром пилоты-камикадзе вылетели со своих баз, среди них был и Киоши Огава.

Авианосец USS Bunker Hill был в море уже 58 дней. Стояла прекрасная погода, было 10 утра и команда корабля отдыхала. Неожиданно с одного из патрулирующих небо над авианосцем американских самолетов поступило сообщение «Внимание! Внимание! Два пикирующих бомбардировщика на подходе к Бункер Хилл!».

Два Мицубиси Зеро появились так внезапно, что никто из стрелков на корабле не успел среагировать. Первым самолетом управлял лейтенант Сэйдзё Ясунори, вторым — Киоши Огава. Истребитель Ясунори спикировал на авианосец, сбросил на него бомбу и врезался в палубу, уничтожив 34 расположенных на ней самолета с полным боекомплектом. Одновременно с этим, истребитель Огавы тоже сбросил свою бомбу и врезался в палубу поблизости от капитанского мостика. Огава специально целился в это место — на курсах камикадзе его учили бить поближе к мостику, чтобы причинить кораблю максимальный ущерб.

На фото — слева Киоши Огава, справа Сэйдзё Ясунори

Зайдя на корабль практически под отвесным углом, бомба, выпущенная с истребителя Огавы, прошила палубу и взорвалась в трюме. Последовало несколько взрывов поменьше, запасы топлива на авианосце загорелись. На капитанском мостике погибло много офицеров, включая личного врача вице-адмирала Марка Митшера. Сам вице-адмирал в спешке ретировался.

В результате атаки камикадзе, авианосец полностью вышел из строя. Было уничтожено несколько десятков самолетов и более 370 членов команды, включая 30 пилотов. Около 260 человек было ранено и 43 пропали без вести. Когда авианосец вернулся на военную базу Пьюджет Саунд (штат Вашингтон), его назвали «самым поврежденным кораблем, который когда-либо заходил на судоверфь».

На фото — Бункер Хилл после атаки Огавы и Ясунори

Обследуя повреждения корабля, ныряльщик ВМС США Роберт Шок обнаружил, что самолет Огавы, пробив палубу, остался почти неповрежденным. Роберт снял с мундира Огавы нашивку с именем и фамилией и забрал письмо, которое камикадзе написал своим родным перед смертью.

27 марта 2001 года дочь и внучка Киоши Огава вместе с его старым школьным приятелем Масао Кунимине смогли прочесть это письмо, через 56 лет после завершения операции «Плавающие хризантемы». В своем последнем письме Киоши Огава написал: