Японский солдат, который не признал окончания Второй мировой войны

Этого человека звали Хиру Онода – он служил в японской императорской армии и не признал поражения Японии в 1945 году. Старший лейтенант Онода ушел в джунгли и партизанил еще 30 лет – вплоть до 1975 года.

В декабре 1944 года Онода вместе с другими солдатами высадился на филиппинском острове Лубанг и получил приказ стоять до последнего. Через некоторое время после высадки все японские солдаты, за исключением Оноды и трех его сослуживцев, погибли или сдались в плен американским и филиппинским войскам. Хиру вместе с оставшимися солдатами ушел в горы и организовал партизанское подполье. За 30 лет он уничтожил три десятка филиппинцев, несколько раз нападал на полицию и американские радары.

Группа Оноды поверила в окончание войны лишь после того, как над островом раскидали листовки с приказом о капитуляции, подписанным командующим 14-й императорской армией Томоюки Ямасита. Один из солдат, Ючи Окатсу – покинул товарищей и сдался филиппинским властям. Остальные пришли к выводу, что правительство Японии находится в изгнании, а страной управляет шайка проамериканских самозванцев. Поэтому они не сложили оружие и продолжили партизанить.

В 1954 году Онода потерял одного соратника, а в 1972 – другого. Первого застрелили во время стычки с поисковой партией, а второго – во время перестрелки с полицией.

Онода жил охотой, отбирал у фермеров скот и рис и не собирался сдаваться врагам. В 1974 году он встретил Норио Судзуки – японского путешественника, который специально отправился на его поиски. Цель своего путешествия Норио выразил так “Найти лейтенанта Онода, панду и снежного человека – именно в такой последовательности”. Онода и Судзуки подружились, но Хиру отказался возвращаться в Японию без приказа командования.

Лейтенант Онода сдался филиппинским властям – он отдал полицейским свою винтовку, несколько гранат, полсотни патронов и меч. От смертной казни его спасло только помилование президента Филиппин. Хиру возвратился в Японию, но родина сильно изменилась. Лейтенант Онода уже не находил там традиционных японских ценностей, к которым так привык. Поэтому в 1976 году он переехал в Бразилию, где женился и начал заниматься скотоводством.