Оксиконтин-экспресс — черный рынок наркотических обезболивающих в США

Многие привыкли считать Соединенные Штаты крупнейшим мировым потребителем нелегальных наркотиков — марихуаны, кокаина и героина. Однако, начиная 1990-х годов, ситуация в корне поменялась — теперь американские наркоманы за очередной дозой идут не к дилеру, а к врачу. И кокаин уже никого не интересует.

Согласно официальной статистике CDC — американского Минздрава, с 1999 по 2010 годы количество смертей, связанных с передозировкой официально выписанных врачами наркотических обезболивающих, составило 60% от всех смертей наркоманов. На долю героина и кокаина остались лишь жалкие 40%.

За один только 2010 год от легальных, выписанных врачами наркотиков в Соединенных Штатах умерло более 38 тысяч человек. По сравнению с 1999 годом, эта цифра выросла в четыре раза среди женщин и в 2.6 раза среди мужского населения США.

Обезволивающие

Американские врачи имеют право выписывать своим пациентам наркотические анальгетики (гидрокодон, оксикодон и др.), химическая формула которых лишь слегка отличается от формулы героина. Сначала эти препараты, действительно, выписывали людям, которые испытывали сильные боли. Но когда количество желающих получить рецепт на оксикодон начало лавинообразно расти, медики почуяли выгоду и стали использовать «легальных» наркоманов, как источник прибыли.

Сейчас в США действуют сотни клиник, которые специализируются исключительно на выписывании рецептов на легальные наркотики. Американцы называют такие препараты «Pain Killers» — «Убийцы Боли». Вместе с болью такие лекарства убивают и тех, кто их принимает.

Оксиконтин-экспресс

Об этой ужасающей ситуации корреспондент Мариана ван Зеллер сняла документальный фильм под названием «Оксиконтин-экспресс». Он посвящен проблеме легальных наркотиков — бизнеса, построенного на грязных деньгах, которые зарабатывают американские врачи.

Герой фильма — наркоман, который потерял девушку и родного брата. Они умерли от передозировки препарата «Оксиконтин». Оксиконтин — таблетки против боли, в состав которых входит оксикодон, современный легальный аналог героина. Марианна путешествует на машине по дорогам штата Флорида — от одной клиники, выписывающей рецепты на легальные наркотики, до другой.

Во Флориде таких специализированных клиник больше, чем во всех остальных штатах Америки, вместе взятых. 75% всех смертей, связанных с передозировкой наркотиками, во Флориде происходят от употребления оксиконтина и других подобных препаратов. Обычным уличным наркотикам такая «популярность» и не снилась.

Главный источник этой заразы — клиники, которые занимаются выписыванием рецептов. Чтобы получить желанный рецепт, аптечному наркоману требуется заплатить круглую сумму — в общей сложности, более 500 долларов. Причем за эти деньги он получает просто бумажку с печатью, а за сами обезболивающие нужно будет заплатить еще примерно столько же.

Подпольный рынок переполнен такими таблетками. Наркоманы покупают рецепты, приобретают в аптеках «товар», а потом перепродают его в мелкую розницу другим таким же горемыкам. На вырученные деньги они покупают таблетки уже для собственного потребления.

Именно таких мелких дилеров и отлавливает DEA — американская служба по борьбе с наркотиками. Занимается ли DEA аптеками и клиниками, выписывающими рецепты? Нет. Ведь с юридической точки зрения — это совершенно легальный бизнес.