Озеро Медуз

На коралловом острове Эйл-Малк, расположенном в 800 км от Филиппин и принадлежащем государству Палау, есть озеро, битком набитое медузами. Оно так и называется - Jellyfish Lake (Озеро Медуз или Медузье озеро).

Озеро совсем небольшое - 460 метров в длину и 160 метров в поперечнике. Оно наполнено слабосоленой водой и соединяется с океаном через систему подземных тоннелей.

Здесь обитает около двух миллионов медуз. В основном они относятся к видам Mastigias papua (золотая медуза) и Aurelia aurita (лунная медуза). Что примечательно - все медузы в озере некусачие. В озере нет привычных для них врагов - поэтому многие медузы за ненадобностью утратили свои стрекательные клетки. По отзывам ныряльщиков, их "укусы" совершенно не ощущаются.

Медузье озеро привлекает множество любителей поплавать с маской и трубкой. На острове Эйл-Малк есть и другие, менее крупные озера, населенные медузами. Но туристам разрешено погружаться под воду только в Озере Медуз.

Миграции золотых медуз

Золотые медузы в озере каждый день мигрируют. Утром они уплывают к восточному берегу, а после полудня - в западную часть озера. При этом, более половины суток медузы проводят, перемещаясь вертикально - от поверхности воды вглубь озера и обратно.

Когда золотые медузы всплывают на поверхность, они начинают вращаться против часовой стрелки - вероятно, чтобы равномерно распределять солнечный свет на симбиотических водорослей, из которых они частично состоят.

В отличие от золотых, лунные медузы не мигрируют. Ночью они просто поднимаются ближе к поверхности, а днем уходят вглубь.

Медузы исчезают и появляются

Зимой 1998 года из Медузьего озера исчезли все золотые медузы. Скорее всего, это произошло из-за резких температурных колебаний. Вода в озере нагрелась до такой температуры, что симбиотические водоросли, живущие в телах медуз, погибли. Золотые медузы вновь появились в озере лишь через два года. К 2012 году их популяция полностью восстановилась.

На заметку туристам

Чтобы попасть на Озеро Медуз, нужно получить специальное разрешение. Пропуск к медузам стоит 100 долларов и дает право нырять с маской в течении 10 дней. Плавать с аквалангом на озере нельзя. Во-первых, поднимающиеся пузыри воздуха могут навредить медузам. А во-вторых, в нижних слоях озера - на глубине 15 метров полно ядовитого сероводорода, который может проникать через кожу и отравлять ныряльщиков.

Помимо медуз, в озере живут большие гребнистые крокодилы. Обычно они не нападают на ныряльщиков. За последние несколько лет был зафиксирован только один случай, когда в Медузьем озере крокодил убил человека.

На видео - заплыв на Озере Медуз:

Категория: