Атлантропа - безумный немецкий проект по объединению Европы и Африки

Атлантропа, или, как ее иногда называют, Панропа - это утопический проект немецкого архитектора Зёргеля по "сращиванию" южной Европы и Африки в единое государство.

Зёргель придумал Панропу в 1920-х годах и пропагандировал свой проект до самой смерти. Для образования Атлантропы нужно было сделать несколько вещей:

  • Перегородить Гибралтарский пролив огромной дамбой и установить на ней гидроэлектростанцию. Это позволило бы получать электроэнергию в практически неограниченных количествах.

  • Сооружение дамбы через Гибралтар, помимо всего прочего, понизило бы на 200 метров уровень Средиземного моря, благодаря чему европейцы получили бы новые пахотные земли.

  • Дамба через Гибралтар была главной, но не единственной. Предполагалось соорудить добавочные дамбы: между Тунисом и Сицилией, через Дарданеллы, на реке Конго и т.д.

  • Перегородив Конго плотиной, Зёргель хотел создать новое африканское озеро размером с Чад. Воду из этого озера планировалось использовать для ирригации Сахары, которая стала бы цветущим садом.

  • Предполагалось, что в новую, цветущую Африку переехали бы жить миллионы европейцев - новых жителей Атлантропы.

Зёргель вместе со своими единомышленниками подготовили проекты дамб, карты новых средиземноморских портов, схемы обустройства сельского хозяйства в Панропе… Как вершина архитектурной и футуристической мысли, на перекрывающей Гибралтар дамбе должна была встать высоченная 400-метровая башня. Чтобы привлечь внимание немецких властей, Зёргель в посвященной Атлантропе книге даже цитировал Гитлера - но напрасно, его грандиозные планы совершенно не интересовали нацистов.

Архитектор умер в 1952 году, так и не реализовав свой утопический проект. Однажды о нем вспомнил лишь Джин Родденберри, режиссер фильма "Стартрек" - в одном из кадров фильма появляется карта Европы, на которой Гибралтар перегораживает огромная дамба.

Источник

Категория: