Пол Маккартни мертв

“Пол мертв” — так гласила городская легенда, которая начала распространяться среди фанатов группы Битлз в конце 60-х годов прошлого века. Согласно легенде, Пол Маккартни умер в 1969 году, а его место в Битлз занял двойник.

Первые слухи о смерти Пола поползли, когда фанаты группы принялись исследовать слова песен Битлз и то в одной, то в другой композиции находили намеки на то, что Маккартни уже нет в живых. Так, прослушивая композицию Revolution 9 задом наперед, некоторые отчетливо слышали в ней слова “turn me on, dead man” — “заведи меня, мертвец”. Слух о смерти Пола начал распространяться со скоростью эпидемии.

В студенческой газете университета Дрейка вышла статья под заголовком “Неужели один из битлов — Пол Маккартни мертв?”, автор которой собрал все ходившие по студенческому кампусу слухи о смерти музыканта, включая и “послание” из композиции Revolution 9.

Радиостанция WKNR-FM была вынуждена посвятить опровержению запущенного ею же слуха специальный двухчасовой выпуск. Через два дня после этого, когда уже другой ведущий WKNR-FM принялся обсуждать с радиослушателями слухи о смерти Пола, его немедленно отключили от эфира, который транслировался в 38 штатах США.

В пресс-службе Битлз стояла невероятная суматоха, все звонили и спрашивали, правда ли, что Пол мертв. Основная версия легенды была такой:

В качестве одного из аргументов, подтверждающих смерть музыканта, фанаты группы выдавали финальную фразу песни “Земляничные поля навсегда”, в которой Джон Леннон якобы произносил слова “Я похоронил Пола”. Позже Джон заявлял, что на самом деле в финале “Земляничных полей” он произнес фразу “клюквенный соус”.

Как ни странно, легенда о смерти Маккартни лишь увеличила популярность группы. Спрос на пластинки Битлз резко возрос, несколько альбомов, уже покинувших чарты, снова вернулись в списки самых популярных.