Взрыв химического завода PEPCON

Ранним утром 4 мая 1988 года в пустыне Невада произошел невероятной силы взрыв. На расположенном здесь химическом заводе PEPCON взорвались около 4500 тонн ракетного горючего. В результате взрыва произошло землетрясение магнитудой 3.5 балла - взрывная волна достигла Лас-Вегаса и вызвала панику в городе.

Окислитель

На PEPCON (Pacific Engineering and Production Company of Nevada - Тихоокеанская Инженерная и Производственная Компания Невады) производили перхлорат аммония.

Перхлорат аммония - бесцветный порошок, способный взрываться при сильном нагревании. Он используется в качестве окислителя в твердотопливных ракетных двигателях. В частности, двигатели Шаттлов работали именно на перхлорате аммония.

Помимо перхлората аммония, на PEPCON производили и другие, еще более взрывоопасные перхлораты. Кроме того, через территорию завода пролегала газовая труба высокого давления.

Без Шаттлов

В 1986 году, после гибели Челленджера программа шаттлов была заморожена. Правительство обязало PEPCON хранить невостребованный перхлорат аммония на территории завода. К 1988 году на складах PEPCON накопилось 4500 тонн окислителя, упакованного в стальные и пластиковые контейнеры.

Пожар и взрыв

Что стало причиной пожара - до сих пор неясно. Сначала работники завода пытались справиться с огнем самостоятельно, но он быстро перекинулся на контейнеры с окислителем. Люди бросились к своим машинам и начали в спешном порядке покидать территорию PEPCON - они понимали, чем всё может закончиться. Пластиковый сайдинг заводских построек горел, как спички, пламя раздувал сильный ветер - скоро в огне оказалась вся территория завода.

Через 15 минут после начала возгорания взорвались первые 200-литровые бочки с перхлоратом. Затем последовали все новые и новые взрывы - сила каждого из них приравнивалась к 30-40 кг тротила. В конце концов, в небо взмыл огромный огненный шар - это взорвался газ в трубе высокого давления.

Всего произошло около семи взрывов, от каждого из них земля тряслась, как во время небольшого землетрясения (сейсмографы зафиксировали толчки силой 3.5 балла по Рихтеру). Почти все 4.5 тонны перхлората сгорели или взорвались, оставив после себя воронку глубиной 5 метров и диаметром 60 метров.

Последствия

Согласно расчетам, общая энергия взрывов в PEPCON соответствовала 1 килотонне в тротиловом эквиваленте - почти как маленькая ядерная бомба. В радиусе 2.4 км от эпицентра взрывов нельзя было найти ни одного уцелевшего дома. В аэропорту МакКарран, расположенном в 11 км от Лас-Вегаса, вышибло стекла и двери. Большинству работников завода удалось спастись, погибли только двое - контролер и менеджер.

В районе была объявлена эвакуация. В Лас-Вегасе началась паника, городские шоссе встали от пробок. Едкий дым от пожара чувствовался за 48 км от завода. Когда взрывы прекратились, на PEPCON приехали пожарные, но они не могли работать - вся территория завода оказалась залита едкими химикатами. В воздухе висел удушливый запах аммиака, выходившего из раскуроченных цистерн. Несколько пожарных надышались газом и обратились за медицинской помощью.

Aftermath

По решению суда PEPCON выплатил пострадавшим в общей сложности 71 миллион долларов. Сама компания была переименована в WECCO и переехала в Юту, где выстроила новый завод по производству перхлората аммония. В июле 1997 года на этом заводе произошел еще один взрыв - один человек погиб и четверо были ранены.

Видео взрыва на PEPCON:

Источник

Категория: