Проект 112: тестирование химического и биологического оружия на гражданах США

"Проект 112" - так американское Министерство обороны назвало серию испытаний химического и бактериологического оружия на собственных солдатах. Испытания проводились вплоть до 1973 года и включали в себя использование штаммов туляремии, кишечной палочки, прочих болезнетворных бактерий, а также химического оружия - зарина, VX, иприта и слезоточивых газов.

Испытания в рамках Проекта 112 проводились в США, Австралии, Канаде, Великобритании и даже на Аляске. В испытаниях участвовало не менее 13 американских военных судов. Согласно условиям проекта, люди, на которых испытывали биологическое и химическое оружие, не должны были ни о чем знать.

Испытания бактериологического оружия

Обычно болезнетворные бактерии и вырабатываемые ими токсины распыляли воздух в виде аэрозолей. Целью одного из тестов было "испытать средства защиты от биологического оружия в условиях военного корабля", другого - "изучить поведение облака с распыленными биологическими агентами в условиях арктического климата", третьего - "проверка возможности использования комаров для распространения желтой лихорадки". Американские военные не ограничивали свою фантазию, их интересовало всё, начиная от возможности засылать на вражеский берег инфицированных комаров с подводных лодок и заканчивая возможностью уничтожения рисовых посадок во враждебных юго-восточных странах.

В 1965 и 1966 годах в рамках Проекта 112 военные вызвали в Нью-Йорке и Вашингтоне эпидемию сенной палочки. Эта бактерия неопасна для человека и использовалась для имитации применения настоящего биологического оружия (например, сибирской язвы). "Экспериментаторы" распыляли аэрозоль с сенной палочкой при помощи устройств, скрытых в чемоданах. Анализ данных показал, что в это время в Нью-Йорке и Вашингтоне разразилась настоящая эпидемия сенной палочки. Никто из людей не пострадал, но к каким скрытым последствиям это привело - до сих пор неизвестно.

SHAD - матросы и зарин

Проект 112 включал в себя несколько более узких подпроектов. Одним из них был проект SHAD (Shipboard Hazard and Defense - Уязвимость и оборона судов). В рамках этого проекта несколько десятков американских военных кораблей втайне от их экипажей обрабатывали зарином, VX, ипритом и другими газами (всего в SHAD было испытано как минимум 14 видов боевых отравляющих веществ). Что случилось с отравленными моряками - неизвестно. Министерство обороны США предпочитало, чтобы о тестах вообще никто ничего не знал. В проекте SHAD участвовали 6 000 человек, некоторые из них навсегда потеряли свое здоровье.

Официальное признание

Существование Проекта 112 было официально признано лишь в 2000 году. До этого момента Министерство обороны всё отрицало. Конгрессмен Майк Томпсон по этому поводу написал: "Они (военные) говорили мне - не беспокойся, там будут использоваться лишь имитирующие вещества. Когда я узнал правду, моей первой мыслью было "Вы 40 лет врали тем парням, вы 2 года врали мне... Теперь я не верю ни единому вашему слову."

Проект 112 касался не только испытаний оружия массового поражения на американских гражданах. Испытательные площадки Проекта 112 действовали на Окинаве, в Каире, Либерии, Южной Корее, на Среднем Востоке… Сколь-нибудь полной информации по проекту нет, многие касающиеся его документы до сих пор засекречены.

Источник

Категория: