Пропаганда Два — масонская ложа Италии

Пропаганда Два (Propaganda Due, P2 или Пропаганда Дуэ) — масонская ложа Италии, в которую входили виднейшие политические деятели страны, включая бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Члены ложи участвовали во многих преступлениях, включая террористические акты и убийства банкиров.

Пропаганду Два называли теневым правительством Италии. В нее входили члены парламента, крупные бизнесмены, военные, журналисты. Одним из самых знаменитых членов Пропаганды был Сильвио Берлускони, ставший впоследствии премьер-министром страны. Членами ложи были Виктор Эммануэль — сын последнего итальянского короля, а также главы всех трех итальянских спецслужб SISDE, SISMI и CESIS.

На фото — квитанция оплаты членских взносов ложи Сильвио Берлускони.

Создание

Ложа была создана под названием «Масонская Пропаганда» (Propaganda Massonica) в 1877 году. Пока у власти в стране находился Бенито Муссолини, масонство и другие тайные общества были запрещены. Но когда итальянские фашисты сошли со сцены в 1945 году, Пропаганда расцвела с новой силой. После Второй мировой войны ее переименовали в Пропаганду Два.

Преступления

Помимо оккультных масонских ритуалов, члены Пропаганды участвовали в самых разных темных делах. Они захватили контроль над крупнейшей в Италии газетой Corriere della Sera, подготовили террористический акт на железнодорожном вокзале Болоньи (взрыв унес 85 жизней) и обанкротили банк Banco Ambrosiano (один из крупнейших банков, связанный с деньгами Ватикана), предварительно убив его председателя Роберто Кальви.

Пропаганду и по сей день подозревают в похищении и убийстве премьер-министра Альдо Моро, а также в связях с ЦРУ.

Документы

В 1981 году в доме главы ложи Личо Джелли полиция нашла список членов Пропаганды. В том же году список опубликовали. В нем были 962 имени, среди которых оказались 195 действующих офицеров (включая 8 адмиралов и 43 генерала), 44 члена парламента, 3 министра и множество масонов рангом пониже. На самом деле членов ложи было гораздо больше — первое имя в найденном списке числилось за номером 1600.

На фото — глава ложи Личо Джелли (в центре) в компании своих адвокатов.

В 1982 году полиция обнаружила другой любопытный документ, разработанный Пропагандой. Он назывался «План демократического возрождения». План подразумевал объединение всех средств массовой информации под одним началом, подавление торговых союзов и изменение итальянской Конституции.

Судебное преследование

В 1992 году суд приговорил главу ложи Личо Джелли к 18 годам заключения за преднамеренное банкротство банка Banco Ambrosiano. В том же году началось расследование по делу еще 16 членов Пропаганды, обвиняемых в преступлениях против государства и в шпионаже. Вместо тюрьмы Личо сел под домашний арест и ловко уходил от последующих попыток уголовного преследования.

В 1996 году он был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 2003 году Личо признался газете La Repubblica, что участвовал в создании «Плана демократического возрождения» наряду с Сильвио Берлускони.