Как две дюжины австралийских кроликов расплодились до 600 миллионов

Томас Остин был одним из первых британских поселенцев, осевших в Австралии. Он был членом Королевского Общества Акклиматизации и занимался тем, что внедрял на австралийской земле новые виды птиц и животных. Некоторые исследователи обвиняют Остина в том, что это именно он завез в Австралию кроликов.

В одном из своих писем Томас написал родственникам в Англию, чтобы те выслали ему с попутным кораблем зайцев, дроздов, диких британских кроликов и куропаток. Получив груз живых кроликов (около 24 штук), Томас выпустил их на волю.

Как бы то ни было, кролики начали распространяться по всей Австралии. Эта страна оказалась для них просто идеальной. Здесь теплая зима, много лугов и практически нет хищников. За 10 лет кролики так расплодились, что власти выпустили распоряжение, приказывающее уничтожать как минимум по 2 миллиона ушастых тварей каждый год.

В 1887 году правительство Нового Южного Уэльса объявило награду за разработку «метода эффективного уничтожения кроликов, ранее неизвестного в Колонии». Правительственная комиссия узнала полторы тысячи новых способов борьбы с кроликами – но ни один из них не сработал. Кроликов отстреливали, отлавливали, взрывали, травили, окуривали ядовитым дымом, заражали специальными «кроличьими» болезнями, но всё без большого успеха.