Нанять лаовая

В Китае бытует мнение, что по-настоящему успешной может считаться только та компания, в штате которой числится хотя бы пара иностранцев.

В этой стране хорошая мина - важнее, чем хорошая игра. Поэтому, когда китайские бизнесмены хотят произвести на своих партнеров впечатление - они показывают работающих на них иностранцев. Китайцы думают, что если компания может позволить себе нанимать на работу европейцев - значит, у нее все в порядке с деньгами и связями на международном рынке.

Большинство иностранцев, предъявляемых публике, на самом деле не работают в китайских компаниях - их просто... арендуют.

Так, американский актер Джонатан Заткин, проживающий в Пекине, однажды сыграл роль вице-президента итальянской ювелирной компании. Джонатан получил 300 долларов за то, что слетал на самолете в один из провинциальных китайских городков и произнес речь на церемонии открытия ювелирного магазина.

Заткин потом рассказывал: «Я стоял на сцене рядом с мэром города и говорил, как здорово, что мы вот уже десять лет сотрудничаем с этой замечательной китайской компанией...»

В Китае это называется «работать лицом». К претендентам предъявляются лишь два требования:

  • Нужно быть белым.
  • Не нужно говорить по-китайски. И вообще, лучше молчать.

Так на китайских деловых встречах, обедах и конференциях появляются европейские лица. Наймом подставных «иностранцев» занимается множество фирм. Одна из них так и называется «Rent A Laowai» (Арендуй Иностранца).

Оплачивается такая работа достаточно низко. За день можно заработать около 30-50 долларов. Впрочем, и делать ведь тоже почти ничего не надо - разве что улыбаться, жать руки и с умным видом делать пометки в записной книжке.

Категория: