Чемпионом по жгучести вкуса сегодня считается перец Икс — самый острый из всех перцев, которые когда-либо пробовал человек. По шкале Сковилла его жгучесть составляет 3.180.000 единиц. Но есть вещество, по сравнению с которым даже самый острый перец на планете не идет ни в какое сравнение. Это вещество называется резинифератоксин — его жгучесть по шкале Сковилла составляет 16 МИЛЛИАРДОВ единиц. Оно острее капсаицина — жгучего компонента острого перца, примерно в 1000 раз.
Резинифератоксин действует на так называемые ваниллоидные рецепторы — специфические белки, отвечающие за ощущение остроты. Это вещество настолько острое, что в ничтожных концентрациях способно вызывать химические ожоги на коже. Судя по экспериментам на крысах, фатальная доза резинифератоксина для человека составляет около полутора граммов.
Сначала резинифератоксин вызывает гиперактивацию нервов, после чего нервные окончания погибают от болевой перегрузки. Вещество настолько эффективно разрушает нервные волокна, что его предлагают использовать, как обезболивающее у пациентов, больных раком.
Резинифератоксин содержится в млечном соке Молочая Смолоносного и Молочая Пуассона — суккулентных кустарников, произрастающих в горах Морокко и на севере Нигерии. Местные жители используют латекс, выделяемый этими видами Молочая, как средство борьбы с вредными насекомыми. Заросли Молочая Смолоносного — отличная живая изгородь. Через нее никто не может пробраться.