Гаишники из Нового Рима

С 1947 по 2004 годы в штате Огайо существовала деревня под названием Новый Рим (New Rome). Деревня прославилась тем, что её гаишники собирали в год по 400 000 долларов штрафов за превышение скорости. При этом в Новом Риме проживало всего 60 человек (27 домов).

Главным подспорьем четырнадцати новоримских полицейских была оживленная трасса, которая проходила через деревню. На ней была дорожная ловушка, где разрешенная скорость резко снижалась с 45 до 35 миль в час (с 72 до 56 км/ч). Благодаря этому, на одних только штрафах за превышение скорости полицейские из Нового Рима собирали по 400 000 долларов в год. Все собранные штрафы оставались в ведении местной полиции - они в прямом смысле слова работали сами на себя.

Помимо гаишников, деревня прославилась и другими мошенниками. Последний мэр Нового Рима ушел в отставку из-за участия в афере с кредитными карточками. По результатам расследования, за десять лет из деревенской казны в карманах чиновников осело 120 000 долларов.

Когда дело дошло до прессы, разразился скандал. Департамент транспорта Огайо заявил о том, что дорожная ловушка незаконна, полицейское подразделение Нового Рима расформировали, а саму деревню перевели в подчиненный статус - она стала частью города Прэйри Тауншип.

Категория: