Роопкунд — озеро скелетов в Гималаях

Озеро Роопкунд местные жители называют Загадочным Озером или Озером Скелетов. Еще несколько десятилетий тому назад берега озера были усеяны сотнями человеческих скелетов возрастом больше тысячи лет.

Озеро Роопкунд

Озеро расположено в индийской части Гималаев на высоте 5000 метров над уровнем моря. Рядом с озером никто не живет, эта местность необитаема. Вокруг озера — лишь камни, ледники, покрытие снегом вершины гор и… скелеты. До недавнего времени их было несколько сотен. Скелетами были усыпаны все берега озера. И даже сейчас, когда на один месяц в году здесь тает снег, белые кости неизвестных людей просвечивают со дна озера сквозь толщу воды.

Кости не берегах озера

Считается, что это была большая группа путешественников, которая полностью погибла под градом невероятных размеров. Впервые скелеты на берегах озера обнаружил один из рейнджеров расположенного в этой местности национального парка Нанда-Деви в 1942 году. Скелеты оказались очень древними, их возраст насчитывал 1200 лет.

По данным радиоуглеродного анализа, катастрофа, которая случилась с неизвестными путешественниками, произошла в 9 веке. Характер повреждений костей показывает, что люди, скорее всего, попали под огромного размера град — некоторые градины достигали в диаметре 7 сантиметров.

Кости на берегах озера

По легенде местных жителей, это был король местности Каннаудж по имени Раджа Джасдхавал, который вместе со своей беременной женой, слугами и танцовщицами отправился в паломничество к горе Нанда-Деви и попал в бурю с градом, отчего вся группа погибла около озера Роопкунд.

Самое удивительное — последние данные радиоуглеродного анализа показывают, что скелеты озера Роопкунд принадлежат как минимум двум группам людей, разделенных друг от друга по времени на тысячу лет. Вторая группа скелетов датируется примерно 18-19 веками. Кто это был, неизвестно.

Количество скелетов постоянно уменьшается. Туристы и разнообразные исследователи в больших количествах уносят кости с собой. Некоторые даже увозят их на мулах. Индийские власти уже высказывают озабоченность по этому поводу и намерены закрыть территорию для посещения.