И сапфиры, и рубины — это один и тот же минерал под названием корунд. Если корунд содержит примесь хрома, то имеет красный цвет и называется рубином. Если в корунде есть примеси железа и титана, он становится синим и называется сапфиром.

На Руси корунд издавна называли «яхонт». Соответственно, синими яхонтами называли сапфиры, а красными яхонтами — рубины. О том, что рубин и сапфир — близнецы-братья, в Европе узнали только в начале 19 века.
Самым красивым из всех найденных рубинов был бирманский рубин весом 23.1 карата (4.6 граммов). Камень нашли в 1930 году, сейчас он хранится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне. Самый крупный в истории рубин Liberty Bell (Колокол Свободы) был найден в 1950-е годы в восточной Африке. Он весит 8500 карат — около 1.8 килограмма.
В отличие от рубинов, среди сапфиров мало известных камней. Зато сапфир находит широкое применение в промышленности — из искусственного сапфира делают подложки для микросхем, бронежилеты, бронированное стекло, оптику и устойчивые к царапинам экраны смартфонов.