На звание самого жгучего перца в мире могут претендовать сразу три сорта перца чили — Каролинский жнец, Дыхание дракона и Перец Икс.
Каролинский жнец
Каролинский жнец (Carolina Reaper) — официальный чемпион мира по жгучести. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет 1.6-2.2 миллиона единиц. Те, кто пробовал этот перец, говорят, что сначала вкус немного фруктовый и сладковатый, но уже через секунду он превращается во рту в расплавленную лаву. Каролинский жнец внесен в Книгу Рекордов Гиннесса, как самый острый перец в мире.
В апреле 2018 года 34-летний мужчина, который участвовал в любительских соревнованиях по поеданию острого перца, отведав Каролинского жнеца, попал в больницу с сильнейшей головной болью и спазмом кровеносных сосудов головного мозга. Врачи полагают, что это была реакция организма на стресс, вызванный поеданием перца.
Вывел этот сорт перца Эд Кэрри — хозяин фирмы PuckerButt Pepper Company, которая профессионально занимается выращиванием перца в тепличном хозяйстве в Южной Каролине. Каролинский жнец может отлично расти в квартире и плодоносит круглый год.
Перец Икс
Перец Икс (Pepper X) — неофициальный чемпион мира по жгучести среди перцев. Его жгучесть по шкале Сковилла составляет 3.2 миллиона единиц — почти в два раза больше, чем у Каролинского жнеца. Пока результат официально не подтвержден.
Вывел Перец Икс все тот же Эд Кэрри — создатель Каролинского жнеца. Он занимался выведением Перца Икс 10 лет.
Дыхание Дракона
Дыхание Дракона (Dragon’s Breath) — другой конкурент, который может подвинуть с пьедестала почета Каролинского жнеца. Жгучесть Дыхания Дракона по неофициальным замерам составляет 2.5 миллиона единиц. Этот сорт перца вывел фермер Нил Прайс в сотрудничестве с университетом Ноттингема. Продолжил работу по культивированию сорта Майк Смит из Уэльса. Именно он и дал название перцу в честь валлийского красного дракона.
Ученые из университета Ноттингема предупреждают любителей «остренького», что проглатывание выведенного ими перца может привести к анафилактическому шоку и стать фатальным.