Микрогосударства: Княжество Силенд

Княжество Силенд (Sealand - "Морская Земля", англ.) - одно из самых известных микрогосударств мира. Вся территория Силенда умещается на плавучей платформе, закрепленной на двух высоких пустотелых колоннах.

Силенд располагается в 13 километрах от побережья Великобритании, в Северном море. Изначально платформа была установлена в годы Второй мировой войны - на ней располагались английские моряки, защищавшие родной берег от налетов немецкой авиации.

После войны платформа так и осталась стоять в международных водах (Великобритании в то время принадлежали только воды не дальше трех морских миль от берега).

В 1967 году платформу захватил Рой Бэйтс - гражданин Великобритании, занимавшийся обустройством пиратских радиостанций. Рой собирался устроить радиостанцию и здесь - но его планы так и остались невоплощенными. Впрочем, платформу и без этого ожидала интересная судьба.

Уже через год к ней попытались приблизиться британские рабочие, которые занимались ремонтом установленного поблизости буя. Рой встретил их выстрелами в воздух. Возмущенные рабочие подали на Роя в суд, но тот постановил, что платформа не попадает под британскую юрисдикцию.

После этого случая Бэйтс объявил себя принцем и начал называть место своего проживания "Княжество Силенд". В 1975 году у Силенда появились свои конституция, герб, флаг, национальная валюта и паспорта.

У Силенда, в отличие от остальных микрогосударств, есть все шансы получить официальное признание. Платформа была построена в нейтральных водах, причем задолго до запрета ООН на строительство искусственных сооружений в открытом море. Британская морская зона тоже была увеличена с 3 до 12 миль лишь в 1982 году.

Как и история любого государства, история Силенда не обошлась без интриг и переворотов. В 1978 году, воспользовавшись тем, что Рой и его жена отправились в Великобританию, княжество попытался захватить коварный премьер-министр Силенда - Александр Ахенбах. Он вместе с несколькими наемниками взял Силенд штурмом (атакуя с катеров и вертолетов) и даже захватил в заложники сына Бэйтса - законного наследника Силенда. Ахенбаха обвинили в измене, заставили заплатить штраф и выгнали из Силенда, после чего тот объявил себя "правительством в изгнании".

В 2006 году на платформе случился пожар, а в 2007 году Силенд попытался купить торрент-трекер The Pirate Bay. Владельцы The Pirate Bay надеялись таким образом уйти от международного преследования за нарушение авторских прав. Попытка оказалась неудачной - владельцы княжества запросили на Силенд астрономическую сумму почти в миллиард долларов.

В 2012 году Рой Бэйтс, самопровозглашенный принц Силенда, скончался от болезни Альцгеймера. Трон княжества перешел к его сыну Майклу. Сейчас дворец его высочества включает в себя вертолетную площадку, домашнюю часовню, ванную, комнату, где заседает Парламент и маленький продуктовый магазин.

Источник

Категория: