Систейдинг – жизнь вне правительств

Английское словечко "Seasteading" означает проживание в открытом море – когда люди живут в плавучем городе, находясь вне юрисдикции любых правительств мира.

Согласно международному праву, морская территория, расположенная дальше 370 километров от границы суши, уже не может принадлежать государству и считается "ничейными" водами. По-латыни такие воды называются "mare liberum" – "свободные моря". Эта территория находится вне юрисдикции любой страны.

В 2008 году американский активист Патри Фридман основал Институт Систейдинга, целью которого является организация свободных, автономных и мобильных сообществ, проживающих на плавучих морских платформах, расположенных на территории международных вод. Такие сообщества будут свободны от законов любых правительств, от налогов и от прочих обременений капиталистической цивилизации.

Сейчас институт разрабатывает новые способы жизни в море – предполагается, что поселенцы будут проживать либо на буровых платформах, либо в больших океанических лайнерах или даже на искусственных островах, которые будут собираться из отдельных модулей.

Активисты из Института Систейдинга собираются запустить первую пробную платформу для проживания в международных водах к 2014 году. В 2009 году Институту уже удалось построить искусственный остров на реке Сакраменто в Калифорнии.

Категория: