Сентинельцы – племя без тяги к цивилизации

Посреди Бенгальского залива, в океане между Индией и Таиландом располагается Северный Сентинельский остров. На нем живет племя, отвергающее любые контакты с чужаками. Все попытки принести на остров цивилизацию племя встречает стрелами и копьями.

Племя называется сентинельцы. Как и когда они появились на острове, никто не знает. Вероятно, сентинельцы являются единственным племенем в мире, которое так и не поглотила цивилизация. Они отвергают любые контакты с внешним миром и довольно воинственны.

Сентинельцы занимаются собирательством, охотой и рыбалкой. С обработкой металлов они знакомы лишь шапочно, да и полезных ископаемых на острове почти нет. Впрочем, они собирают то, что приносит океан. Несколько кусков железа они стащили с двух контейнеровозов, которые в 1980-х годах сели на мель неподалеку от острова. Для ловли рыбы сентинельцы используют длинные копья-гарпуны, также они пользуются луком и стрелами.

Попытки контакта

В январе 1880 года на острове высадилась британская экспедиция, чтобы похитить одного из сентинельцев. Британская практика того времени по обращению с дикими племенами была такая — они похищали одного из членов племени, некоторое время содержали в неволе, при этом хорошо с ним обращались, вкусно кормили и дарили подарки. Потом дикаря возвращали в племя, он рассказывал своим сородичам об удивительных белых людях и племя, как правило, становилось лояльным по отношению к новой британской власти.

Но с сентинельцами все пошло не так, как ожидалось. Племя растворялось в джунглях всякий раз, когда британцы появлялись в поле видимости. Через семь дней экспедиция смогла найти лишь пару стариков и четверых детей. Всех их захватили в плен, чтобы сделать “друзьями”. Старики в итоге заразились от белых какой-то инфекцией и умерли. Детей вернули на остров вместе с подарками, но они исчезли в джунглях. Никто из островитян не выразил желания контактировать с пришельцами. Вскоре британцы потеряли интерес к сентинельцам и переключились на работу с другими племенами.

В 1967 году индийское правительство вспомнило про дикарей и запустило серию экспедиций для налаживания контактов. Но и у них ничего не получилось, сентинельцы всякий раз прятались в джунглях.

В 1974 году на остров прибыла экспедиция телеканала National Geographic, чтобы снять фильм о последнем диком племени на планете “Человек в поисках человека”. Как только моторная лодка с членами экспедиции приблизилась к острову, племя высыпало из джунглей и обрушило на пришельцев град стрел.

Экспедиции пришлось отправить на остров полицейского в каске и бронежилете. Он оставил на берегу несколько подарков — пластмассовую детскую машинку, несколько кокосовых орехов, связанную живую свинью, куклу и алюминиевую посуду. Затем полицейский вернулся в лодку и стал ждать реакции племени. Реакцией стала очередная порция стрел. Одна из стрел угодила режиссеру фильма в ногу. Алюминиевую посуду и кокосы дикари все-таки взяли. Куклу и свинью пронзили копьями и похоронили.

В 1981 году команду севшего вблизи острова на мель корабля Primrose пришлось срочно эвакуировать на вертолете, так как местные, не переставая, стреляли в них из луков и кидались копьями.

В 1996 году индийское правительство прекратило попытки наладить контакт с островитянами.

После обрушившегося в 2004 году на побережье Индийского океана цунами на остров отправили военный вертолет, чтобы выяснить, насколько он пострадал. Из джунглей вышел воин и стал делать угрожающие жесты луком. Вертолету пришлось улететь обратно.